Beachte bitte auch die folgenden Rezept-Vorschläge:
Spezial-Rezepte: preiswerte Rezepte
Du möchtest ein Gericht kosten, dass nicht viel Geld kostet? Hier findest Du besonders preiswerte bzw. billige oder günstige Rezepte.
Vorspeisen
Antipasti: Champignons
Kategorie: Vorspeisen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Dieses italienische Antipasti-Gericht bereitet man am besten schon einen Tag vorher zu und lässt es im Kühlschrank über Nacht ziehen. Besonders gut geeignet und lecker sind sehr kleine Champignons, die man sogar ganz lassen kann.
Avocado-Pampelmusen-Bruschetta
Kategorie: Vorspeisen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Der fruchtig-saftige Salat wird erst kurz vor dem Servieren auf den gerösteten Broten angerichtet, damit diese schön Kross bleiben.
Salate
Blattsalat mit Nektarinen
Kategorie: Salate Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Dieser sommerliche Salat schmeckt durch die saftigen Nektarinen schön erfrischend. Obwohl Nektarinen an einem sonnigen Standort auch in unseren Gärten gedeihen können, wird im Handel leider fast ausschließlich Importware angeboten.
Bohnensalat
Kategorie: Salate Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Grüner Bohnensalat mit Tomaten ist eine leckere italienische Vorspeise, die man vor dem Servieren am besten eine Weile ziehen lässt. Der Salat eignet sich auch sehr gut als Bestandteil eines Buffets oder als Beilage zum Grillen.
Bunter Krautsalat
Kategorie: Salate Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Kohl ist im Winter ein wichtiger Vitaminlieferant. Mit Gewürzgurken und geraspelten Möhren aufgepeppt, macht er auch optisch gleich mehr her.
Camembert-Apfel-Salat
Kategorie: Salate Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Mit der Kombination aus süß-säuerlichen Äpfeln und würzigem Camembert wird aus einfachem grünen Salat eine Besonderheit
Feldsalat mit fruchtiger Vinaigrette
Kategorie: Salate Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Feldsalat, auch bekannt als Ackersalat oder Rapunzeln, wird im Gegensatz zu fast allen anderen Blattsalaten im Winter geerntet und sorgt in der kalten Jahreszeit für das nötige Grün auf dem Teller. Mit der fruchtigen Vinaigrette-Marinade ist er ein schnell zubereiteter Genuss. Wer es mit der Regionalität ganz genau nimmt oder gerade keine Orangen im Haus hat, kann stattdessen auch Apfelsaft verwenden.
Gemischter Blattsalat mit Fenchel und gerösteten Pinienkernen
Kategorie: Salate Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Verschiedene Sorten Blattsalat zu mischen, schmeckt und sieht hübsch aus. An manchen Markstständen bekommt man eine frisch gezupfte Mischung verschiedener Blattsalate, was von Vorteil ist, wenn man nur wenig Salat zubereiten möchte und unterschiedliche ganze Salatköpfe zu viel wären. Die Marinade schmeckt besonders gut, wenn sie durchgezogen ist. Man kann sie auch gleich in größeren Mengen zubereiten und im Kühlschrank lagern, dann hat man welche parat, wenn es mal schnell gehen muss.
Grüner Salat mit Möhren und Radieschen
Kategorie: Salate Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Radieschen sind eines der ersten Frühlingsgemüse im Jahr. Zusammen mit Möhren, Karotten und grünem Salat ergeben sie einen knackig frischen Salat. Mit Schafsfeta garniert kommt noch eine würzige Note hinzu.
Krautsalat
Kategorie: Salate Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Pur, als Teil einer Salatplatte, im belegten Brötchen, zu Falaffel oder Gyros ... Krautsalat ist vielseitig einsetzbar, kann schnell in größeren Mengen zubereitet werden und hält sich im Kühlschrank problemlos mehrere Tage. Da Weißkohl fast das ganze Jahr erhältlich ist, spricht alles dafür, dieses Rezept gleich mal auszuprobieren.
Möhren-Apfel-Rohkost
Kategorie: Salate Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Möhren-Apfel-Rohkost ist ein Klassiker. Der Salat mit dem erfrischend säuerliche Geschmack liefert auch an Wintertagen eine ordentliche Portion wichtiger Vitamine.
Rote-Bete-Gewürzgurken-Salat
Kategorie: Salate Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Dieser Salat wird mit eingelegter Rote Bete und Gewürzgurken zubereitet. Durch den Apfel erhält er einen sehr frischen Geschmack.
Rote-Bete-Salat
Kategorie: Salate Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Rote Bete ist äußerst vitaminreich und bringt knallige Farbe auf den Tisch. Beim Schälen empfielt es sich, Handschuhe zu tragen, wenn man nicht so gerne mit gefärbten Händen herumläuft. Mit Hilfe einer Küchenmaschine ist dieser Salat auch in großen Mengen schnell zubereitet. Lecker schmeckt er auch in Kombination mit Feldsalat.
Rotkohlsalat mit Orangen und Schafsfeta
Kategorie: Salate Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Auch im Winter ist bei Salaten Abwechslung gefragt. Dieser bringt Farbe und Vitamine auf den Tisch!
Sauerkrautsalat
Kategorie: Salate Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Sauerkraut schmeckt nicht nur warm, sondern auch kalt als Salat. Am besten schmeckt frisches Sauerkraut, das es in vielen Bioläden lose zu kaufen gibt. Gerade im Winter versorgt dieser Salat mit reichlich Vitaminen.
Tabouleh
Kategorie: Salate Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Tabouleh ist eine Salat-Spezialität mit Bulgur aus dem Libanon und ist wirklich schnell zubereitet.
Suppen und Eintöpfe
Flädlesuppe
Kategorie: Suppen und Eintöpfe Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: möglich derzeit saisonal: ja
Diese klassische Vorsuppe schmeckt immer wieder gut. Am einfachsten ist es, wenn man beim Backen von Eierpfannkuchen zwei vor dem Zufügen von Zucker backt und für die Flädlesuppe im Kühlschrank aufbewahrt. Für Vegetarier verwendet man Gemüse- statt Fleischbrühe.
Flotte Kolrabisuppe
Kategorie: Suppen und Eintöpfe Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Soll es einmal schnell gehen und trotzdem schmecken, so ist diese Gemüsecremesuppe im Handumdrehen zubereitet.
Gemüsesuppe mit Kichererbsen
Kategorie: Suppen und Eintöpfe Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Kichererbsen bringen Abwechslung in den Suppentopf. Durch die vielen verschiedenen Gewürze ist diese schnell zubereitete Gemüsesuppe sehr aromatisch.
Kürbis-Süßkartoffel-Suppe
Kategorie: Suppen und Eintöpfe Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Diese Gemüsecremesuppe hat ein besonders liebliches Aroma. Die Mengenangaben sind als sättigendes Hauptgericht ausgerichtet. Wer es weniger süß mag, ersetzt die Süßkartoffel durch normale Kartoffel. Dadurch ist die Suppe dann auch komplett aus regionalen Zutaten zubereitbar.
Kürbiscrèmesuppe
Kategorie: Suppen und Eintöpfe Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Die Rafinesse dieser Kürbissuppe liegt in den hinzugefügten Birnen, die ihr einen süßlichen Geschmack geben.
Linsensuppe
Kategorie: Suppen und Eintöpfe Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Besonders im Winter schmeckt eine wärmende Linsensuppe. Linsen gibt es in den unterschiedlichsten Sorten, allerdings werden die meisten importiert. In den letzten Jahren wurde jedoch begonnen, die alte Tradition des Linsenanbaus auf der Schwäbischen Alb wieder zu beleben, so dass man auch wieder heimische Linsen erhält (siehe Alb-Leisa und Bio Pfister).
Möhren-Orangen-Suppe
Kategorie: Suppen und Eintöpfe Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Diese Möhrensuppe erhält ihren Pfiff durch den hinzugefügten Orangensaft, der ihr eine säuerliche Note verleiht.
Möhrencremesuppe mit Ingwer
Kategorie: Suppen und Eintöpfe Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Möhrensuppe ist ein leckeres Alltagsessen und wärmt angenehm im Herbst und Winter. Durch die exotischen Ergänzungen mit Kokosmilch und Ingwer wird sie originell variiert.
Tomatensuppe mit Knofikracherle
Kategorie: Suppen und Eintöpfe Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Diese Tomatensuppe bekommt durch die in Knoblauchöl gerösteten Kracherle das i-Tüpfelchen. Sie eignet sich als leichte Hauptspeise oder als Vorsuppe. In letzterem Fall reicht die Menge für die doppelte Anzahl an Personen.
Zwiebelsuppe
Kategorie: Suppen und Eintöpfe Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Zwiebelsuppe ist ein Traditionsgericht aus der französischen Küche. Bereitet man die Suppe in großen Mengen zu, so empfiehlt es sich, die Brotscheiben separat auf einem Backblech mit Käse zu überbacken und zur Suppe zu reichen. Statt Baguett kann man auch anderes Weiß- oder Toastbrot verwenden, evtl. reichen dann weniger Scheiben, wenn diese größer sind als bei Baguette.
Gemüsegerichte
Bärlauchtaschen
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Augesprochen kurz ist die Saison für dieses Frühlingsrezept. Die Pfannkuchen mit Bärlauch und Dinkelmehl werden zu einer Tasche geklappt und mit Kohlrabiwürfeln in Frühlingszwiebelcrème gefüllt.
Blumenkohl in Joghurtsauce
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Die exotischen Gewürze machen aus schlichtem Blumenkohl ein originelles Gericht. Dazu schmecken Kartoffeln, Reis oder Brot.
Blumenkohl in Schnittlauchrahm mit Bratkartoffeln
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Ein völlig unkompliziertes Essen, das aber wirklich schmeckt. Besonders praktisch ist es, wenn man noch Pellkartoffeln von einem anderen Essen übrig hat. Wer die Kartoffeln nicht mit der Schale mag, kann die gegarten Kartoffeln auch pellen, aber das macht mehr Arbeit und ist ziemlich überflüssig.
Bunte Gemüsereispfanne
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: möglich derzeit saisonal: nein
Mit dem vielen bunten Gemüse macht dieses Reisgericht schon optisch etwas her. Vegetarier können den Putenschinken auch einfach weglassen.
Curry-Wirsing
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Wirsingkohl wird traditionell oft mit Speck serviert. Dieses Rezept ist eine vegetarische Variante mit exotischem Einschlag durch die Würze des Currys. Als Beilage eignen sich Reis oder auch Kartoffeln.
Frühlingsgemüse in Kräuerrahmsauce mit Pellkartoffeln
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Dieses leichte Gemüsegericht mit jungem Kohlrabi macht so richtig Frühlings- und Sommerlaune.
Gebackene Muskartoffel mit Chilimöhren
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Die Muskartoffel bekommen im Ofen eine leckere Kruste und innen schmilzt der Käse.
Gebackener Kürbis mit Käse-Bandnudeln
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Der Kürbis entfaltet im Ofen dank der Gewürzmischung ein herrliches Aroma. Zusammen mit den in Käsesauce gewendeten Bandnudeln ergibt das ein wunderbares vegetarisches Gericht.
Gebratene Kürbiswürfel mit Pellkartoffeln und Kräuterquark
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Kürbis schmeckt nicht nur als Suppe! Wir schlagen vor, ihn als gebratene Würfel mit Pellkartoffeln und Kräuterquark zu servieren. Dazu passt außerdem ein saisonaler Salat.
Gefüllte Champignons
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Die Champignons lassen sich gut im Backofen zubereiten, sie eignen sich aber auch als vegetarisches Grillgut. Ist man sie als Hauptgericht, so passen dazu Fladenbrot oder Bandnudeln und ein Salat der Saison. Als Wintervariante einfach die Frühlingszwiebeln durch normale Zwiebeln ersetzen.
Gemüsebratlinge
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Gemüsebratlinge sind leicht selbst zu machen. Da sie in der Pfanne gebraten werden, ist das Gericht allerdings für große Gruppen weniger geeignet, es sei denn man verfügt über eine Großküchen-Pfanne, in der man viele Bratlinge gleichzeitig braten kann. Dazu schmeckt Kräuterquark und ein frischer Salat der Saison.
Herbst-Winterliches Gemüse-Allerlei
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Praktisch: Alles wird in einem Topf oder einer Pfanne gegart. Und die Zutaten sind den ganzen Herbst und Winter über als regionale Ware erhältlich. Wer mag, kann die angegebene Gemüseauswahl auch um Schwarzwurzeln ergänzen. Und wer die Gemüsesorten nach Saison variiert, hat im Handumdrehen ein leckeres Sommer-Allerlei.
Hirse-Quark-Bratlinge mit Knofi-Möhren
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Dieses leckere und leichte Gemüsegericht hat erfreulicherweise immer Saison. Also warum nicht öfter mal Hirse auf den Tisch bringen?
Kartoffel-Buletten mit Rotkohl
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Rotkohl schmeckt besonders gut, wenn er durchgezogen ist. Also am besten gleich mehr machen und für eine weitere Mahlzeit aufheben. Die Kartoffelbuletten sind natürlich schneller zubereitet, wenn man noch Pellkartoffeln von einem anderen Gericht übrig hat.
Kartoffelpuffer
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Omas Kartoffelpuffer sind einfach die besten. Und mit frischem Apfelmus schmecken sie besonders gut. Manchen Leute mögen Kartoffelpuffer aber auch als salzige Variante z.B. mit Kräuterquark.
Kartoffelrösti aus dem Ofen mit Frühlingssalat
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Im Ofen statt in der Pfanne zubereitet, machen Kartoffelrösti weniger Arbeit, gerade wenn man für viele Leute kocht. Die Zutaten für den Frühlingssalat (z.B. Vogelmiere, Löwenzahnblätter, Ackerveilchen, junger Spinat, Portulak, Giersch, Taubnesseln, Gänseblümchen) kann man selbst sammeln oder auf dem Markt oder im Bioladen kaufen. Mit einem entsprechend variierten Salat haben Kartoffelrösti natürlich zu jeder Jahreszeit Saison. Die Kräuterbutter kann man auch leicht selbst machen: Dazu einfach Butter, Schnittlauch, Petersilie, Knoblauch und Salz vermengen. Ersatzweise kann man für die Rösti auch normale Butter verwenden.
Kartoffelrösti mit Buttermöhren und Frischkäsedip
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Ein leckeres leichtes Essen, dass erfreulicherweise immer Saison hat.
Kartoffeltaler mit Kräuterchampignons
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Dieses Pfannengericht schmeckt durch die kühle Joghurtsauce erfrischend leicht. Dazu schmeckt ein Salat der Saison. Besonders praktisch ist es, wenn man noch Pellkartoffeln von einem anderen Essen übrig hat.
Knödel mit orange-rotem Gemüse und Seleriesauce
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Dieses etwas ausgefallene Gericht schmeckt wirklich ausgesprochen gut und kann auch ungemütliche Wintertage aufhellen.
Mediterrane Gemüsepfanne
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Dieses leichte Gemüsegericht schmeckt mit seinen vielen südländischen Kräutern so richtig nach Urlaub. Wer mag, kann auch noch Schafsfeta darüber bröckeln.
Möhrenpuffer mit Joghurt
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Die Möhrenpuffer sind ein schön leichtes Gericht, das besonders an warmen Sommertagen schmeckt. Dazu passt ein bunter Salat der Saison.
Sauerkraut mit Himmel und Erde
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Sauerkraut kann man in vielen Bioläden lose kaufen, es schmeckt viel besser als Kraut aus dem Glas. Zu Sauerkraut passt hervorragend «Himmel und Erde» – Apfelmus und Kartoffelmus.
Schmorgemüse mit Couscous
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Dieses leichte Gemüsegericht schmeckt auch an heißen Sommertagen. Wer es mit der Regionalität genau nimmt, kann anstelle von Couscous auch Kartoffeln oder Weißbrot zum Gemüse servieren.
Schüttelkartoffeln aus dem Ofen mit Schnittlauch-Joghurt-Dip
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Diese Art Backkartoffeln werden schön kross. Sie schmecken gut als Hauptgericht mit Schnittlauch-Joghurt-Dip und einem bunten Salat der Saison. Wer es eilig hat, kann natürlich auch einen fertigen Kräuterquark oder Sour-Cream verwenden. Die Kartoffelspalten eignen sich in gringerer Menge auch gut als Beilage zu Rotkohl.
Überbackener Fenchel
Kategorie: Gemüsegerichte Aufwand: gering für Gruppen: nein vegetarisch: nein derzeit saisonal: ja (z.T.)
Fenchel ist den meisten wohl hauptsächlich als Tee bekannt. Er ist aber ein wirklich leckeres und sehr gesundes Gemüse. Hier wird er überbacken in einer Tomatensoße serviert. Als Beilage passen Muskartoffel, Kroketten, Reis oder einfach ein helles Weizenbrot.
Nudelgerichte
Bärlauch-Gnocchi
Kategorie: Nudelgerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Pasta selbst herzustellen kann manchmal zu einem wirklichen Stressfaktor werden. Aber diese Gnocchi sind wirklich im Handumdrehen gemacht. Auf jeden Fall sollte man einen frischen Salat oder Rohkost der Saison dazu reichen.
Fettuccine mit Knoblauch-Spinat
Kategorie: Nudelgerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Wenn's mal schnell gehen und trotzdem so richtig gut schmecken soll, dann ist dieses Pastagericht eine gute Wahl.
Fettuccine mit Lauch und Crème fraîche
Kategorie: Nudelgerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Noch ein Nudelgericht für die schnelle Küche. Wer mag, kann auch gekochten Schinken oder Champignons hinzufügen. Diese werden dann vor dem Lauch in der Pfanne angebraten.
Fettuccine mit Zucchini, Zitrone und Basilikum
Kategorie: Nudelgerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Dieses leichte Sommergericht mit jungen Zucchini und Basilikum schmeckt durch den Zitronensaft angenehm frisch.
Nudeln mit Rote-Bete-Stiften
Kategorie: Nudelgerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Das ist mal wieder ein Beispiel für die gesunde und leckere Express-Küche.
Nudeln mit Walnusssahne und Tomaten-Salbei-Omelett
Kategorie: Nudelgerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Diese zunächst ungewöhnlich klingende Kombination ist ein wohlschmeckendes Nudelgericht. Und bis auf das Walnüsse knacken macht es auch gar nicht viel Mühe.
Rote-Bete-Spaghetti mit Rucola und Schafsfeta
Kategorie: Nudelgerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Dieses leckere Pasta-Gericht ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch farbenfroh. Besonders lecker ist es, wenn man die Sonnenblumenkerne vorher kurz in einer Pfanne ohne Fett röstet. Aber bei knapper Zeit schmeckt es auch ohne das gut.
Sommerliche Nudelpfanne
Kategorie: Nudelgerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Nudeln mit Tomaten ist doch einfach eine leckere Kombination. Doch das Gemüse muss nicht immer zu Soße gekocht werden.
Spaghetti mit bunter Gemüsesauce
Kategorie: Nudelgerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Diese kunterbunte Gemüsesauce macht eine Portion Spaghetti zu einem wirklich leckeren Nudelgericht.
Spaghetti mit Möhren-Rahm-Sauce
Kategorie: Nudelgerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Immer Tomatensauce zu den Spaghetti? Das ist doch etwas langweilig und die meiste Zeit des Jahres auch nicht mit saisonalen Zutaten kochbar. Da kommt diese schnelle und preisgünstige Möhren-Rahm-Sauce gerade recht.
Tortellini mit Kürbis-Käse-Sauce
Kategorie: Nudelgerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: möglich derzeit saisonal: ja
Für dieses Gericht kann man je nach Vorliebe mit Fleisch oder vegetarisch gefüllte Tortellin oder auch Ravioli verwenden.
Mehlspeisen
American Banana Pancakes
Kategorie: Mehlspeisen Aufwand: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
American Pancakes werden in den USA gern zum Frühstück gegessen. Sie sind kleiner und dicker als die in Deutschland üblichen Eierpfannkuchen. Dieses Rezept beschreibt eine Variante mit unter den Teig gemischten Bananen.
American Pancakes
Kategorie: Mehlspeisen Aufwand: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Durch Buttermilch und Backpulver werden diese kleinen Pancakes schön locker. Traditionellerweise werden sie mit Ahornsirup zum Frühstück serviert. Aber auch mit Kompott schmeckt diese Mehlspeise sehr lecker.
Buchteln
Kategorie: Mehlspeisen Aufwand: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Buchteln sind eine ursprünglich böhmische Spezailität, die mit Vanillesauce serviert wird. Sie schmecken als süßes Hauptgericht oder zum Dessert oder Nachmittagskaffee.
Eierpfannkuchen
Kategorie: Mehlspeisen Aufwand: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Jahrelange Tests haben ergeben: Dies sind die besten Pfannkuchen von ganz Småland!
Kaiserschmarrn mit Kirschsauce
Kategorie: Mehlspeisen Aufwand: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Die typisch österreichische oder böhmische Mehlspeise wird schön locker durch den Eischnee. Wer keine Lust hat, Kirschen zu entsteinen und nicht strikt auf Saisonalität achtet, kann auch Kirschen aus dem Glas verwenden. Alternativ schmeckt auch Apfelmus zum Kaiserschmarrn.
Käse-Waffeln
Kategorie: Mehlspeisen Aufwand: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Waffeln kann man auch als salzige Variante zubereiten. Die Käse-Waffeln ergeben mit einem Salat der Saison ein leckeres leichtes Essen.
Mini-Dampfnudeln
Kategorie: Mehlspeisen Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Die Mini-Dampfnudeln sind mit Vanillesauce und Dampfmohn serviert ein wunderbares Dessert. Oft wird es aber auch als süßes Hauptgericht gegessen, dann reicht das Grundrezept für drei Personen und man kann die Dampfnudeln größer formen. Das Grundrezept ist als Dessert für acht Personen ausgelegt. Wer für weniger Leute kocht und nicht mit Viertel-Eiern hantieren möchte, kann aus dem übrigen Teig kleine Brötchen formen, mit Mohn, Sesam o.ä. bestreuen und im Backofen backen.
Quarkpfannkuchen
Kategorie: Mehlspeisen Aufwand: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Diese Variante des Eierkuchenklassikers wird wie dieser mit Kompott der Saison, Puderzucker oder Zimt und Zucker serviert.
Spinatwaffeln
Kategorie: Mehlspeisen Aufwand: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Waffeln backen macht doch so einen Spaß! Aber es muss nicht immer nur süße Nascherei sein. Spinatwaffeln sind nicht nur lecker, sondern auch deutlich gesünder als die gezuckerten Verwandten. Dazu passt ein frischer Salat, z.B. ein Karotten- oder Tomatensalat.
Aufläufe und Ofengerichte
Gebackener Topinambur
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Dieses Wintergemüse mit dem etwas unheimlich klingenden Namen Topinambur ist wirklich sehr schmackhaft. Zusammen mit einer großen Portion Salat (am besten eine Auswahl an leckeren Wintersalaten) kann man es in dieser gebackenen Variante gut als Hauptgericht servieren. Es schmeckt aber auch sehr gut als Beilage zu gebratenem Fleisch. Gilt es große Gruppen zu verköstigen, ist das Schälen der Knollen zeitaufwändig.
Gebackenes Lauchgemüse mit Schafskäse-Sonnenblumkern-Kruste
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Dieses Lauchgericht lässt sich gut vorbereiten, da man alles rechtzeitig in die ofenfeste Form schichten und einfach eine halbe Stunde vor dem Servieren in den Ofen schieben kann. Dazu schmecken Reis oder Kartoffelgratin (z.B. "Zwei-Käse-Kartoffelgratin von regional-saisonal")
Gemüse mit Hirsekruste
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Hirse wird heute in der deutschen Küche selten verwendet. Dabei kann man damit wirklich leckere Gerichte zu bereiten. Hier ergibt sie zusammen mit Parmesan eine knusprige Kruste über knackigem Gemüse.
Geschichtetes Kartoffel-Bohnen-Tomaten-Gratin
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Dieses farbenfrohe Gemüsegratin bekommt durch die geschmorten Zwiebeln eine leckere Würze. Es lässt sich auch prima vorbereiten, indem man Kartoffeln und Bohnen schon mal vorkocht, die Zwiebeln schmort und die Sauce zubereitet. Dann muss man nur noch alles in eine Form schichten und in den Ofen schieben.
Kartoffel-Lauch-Gratin mit Äpfeln
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Lauch und Äpfel lassen sich wirklich gut kombinieren. Die Sonnenblumenkerne geben dem Gratin den letzten Pfiff.
Kartoffelgratin mit Rote Bete, Äpfeln und Steckrüben
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Besonders an ungemütlichen Herbst- und Wintertagen schmeckt dieses leckere Gratin-Gericht, das durch die Äpfel eine süßliche Note bekommt.
Käs-Spätzle
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Dieses traditionelle Gericht aus dem Südwesten Deutschlands lässt sich sehr gut vorbeiten. Hardliner schaben die Spätzle über ein Brett; weniger Geübte haben es mit einer Spätzlepresse leichter. Zu den Spätzle schmeckt ein frischer Salat der Saison.
Kürbisquiche
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Auf die Idee, aus Kürbis eine Quichefüllung zuzubereiten, muss man erst einmal kommen. Aber es schmeckt wirklich gut. Wer dieses Gericht für sehr viele Personen zubereiten möchte, sollte anstelle einer Quichform ein oder mehrere Backbleche verwenden.
Lauchquiche
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: möglich derzeit saisonal: ja
Die Lauchquiche schmeckt heiß, lauwarm oder kalt. Das ist praktisch und macht sie auch zu einem idealen Beitrag zu einem Buffet. Wer viele Personen sättigen möchte, verwendet am besten statt mehrerer Quichformen ein oder mehrere Backbleche. Dann braucht man eher mehr Teig und etwas weniger Lauch und Guss, da der Rand bei einem Blech meist nicht so hoch ist und man die Füllung dementsprechend weniger hoch einfüllt.
Mangoldquiche
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Diese ungewöhnliche Quichefüllung mit Mangold und Fenchel schmeckt lecker würzig. Unter die Eiersahne wird körniger Hüttenkäse gemischt. Wer die Quiche für viele Leute zubereitet, kann anstelle der Quicheform ein oder mehrere Backbleche verwenden.
Möhren-Zucchini-Stern
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Das Auge ist mit! Aus ganz schlichten Gemüse-Zutaten ist durch raffinierte Anordung ein dekoratives Gemüsegericht gezaubert.
Nudelauflauf
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Aufläufe sind einfach praktisch. Denn während sie im Ofen backen, hat man Zeit, um die Küche aufzuräumen, den Tisch zu decken, Zeitung zu lesen ... Nudelauflauf ist ein Klassiker unter den Ofengerichten. Hier ist eine Variante mit Gemüse, das auch im Herbst und Winter regional erhältlich ist.
Penne-Spinat-Auflauf
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Penne und Spinat bilden die Grundlage dieses Auflaufs, der im Ofen bleiben muss, bis die Kruste richtig schön goldgelb ist.
Rotkohl-Kartoffel-Gratin
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Durch das Rosmarin, den Wein und den Schafskäse erhält das Rotkraut eine ganz besondere Würze. Ein wirklich guter Auflauf gerade für den Winter!
Spätzleauflauf
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Dieser Spätzleauflauf mit sommerlichem Gemüse ist schnell zubereitet und lässt sich auch gut vorbereiten. Wer es gerne feurig mag, kann den Auflauf noch mit einer Chilischote verfeinern.
Spinatpizza
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Diese Pizza kommt ohne Tomaten aus und erweitert damit die Pizzasaison beträchtlich!
Zwei-Käse-Kartoffelgratin
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Mit zwei würzigen Käsesorten übebacken wird aus einem simplen Kartoffelgratin im Handumdrehen etwas Besonderes. Das Gratin schmeckt als Beilage zu vielen Gemüsesorten und zu Fleisch.
Zwiebelkuchen
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: möglich derzeit saisonal: ja
Zwiebelkuchen kann man das ganze Jahr über mit regionalen Zutaten zubereiten. Allerdings wird er bevorzugt im Herbst mit neuem Wein oder Federweißer serviert. Die Schinkenspeckwürfel verleihen dem Zwiebelkuchen leckere Würze, aber auch ohne diese schmeckt er als vegetarische Variante gut. Bereitet man den Zwiebelkuchen für wenige Leute zu, so kann man anstelle des Bacblechs auch gut eine Springform verwenden.
Nachspeisen
Apfelmus
Kategorie: Nachspeisen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Apfelmus ist vielseitig einsetzbar für diverse Nachspeisen, zu Eierpfannkuchen, Kartoffelpuffern oder auch als herzhaftes Gericht «Himmel und Erde» mit Sauerkraut. Wenn man das Mus heiß in Gläser einfüllt, kann man es eine bei kühler Raumtemperatur ziemlich lange lagern. Aber frisch schmeckt es natürlich besonders gut
Backbananen
Kategorie: Nachspeisen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Während die Bananen sich im Ofen schwarz färben, fängt es an wunderbar zu duften. Und die Vorfreude auf die warmen süßen Bananen in Kombination mit kühlem Zitronenquark wächst.
Birnen-Buttermilch-Crème
Kategorie: Nachspeisen Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Eine erfrischende Nachspeise mit herbstlichem Flair. Am besten man bereitet die Birnen-Buttermilch-Crème rechtzeitig vor, denn sie braucht einige Zeit zum fest zu werden und schmeckt am besten gut gekühlt.
Grießbrei
Kategorie: Nachspeisen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Dieses unschlagbar schnell und kostengünstig zubereitete Dessert ist ungemein wandelbar. Es schmeckt mit Fruchtkompott der Saison, z.B. im Früjahr Rhabarberkompott, im Sommer Kirschkompott, im Herbst Pflaumenkompott und im Winter (und auch sonst) mit Apfelmus. Entscheidend ist es, wirklich Vollkornweizengrieß zu verwenden, dann schmeckt es am leckersten.
Krümelfrüchte
Kategorie: Nachspeisen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Diese schnell zubereitete Nachspeise lässt sich je nach Saison abwandeln. Säuerliche Früchte eignen sich am besten, besonders gut schmeckt dieser Nachtisch mit Äpfeln oder im Frühjahr mit Rhabarber.
Mousse au chocolat
Kategorie: Nachspeisen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Dieses französische Schokoladendessert schmilzt wunderbar zart auf der Zunge.
Quarkpalatschinken
Kategorie: Nachspeisen Aufwand: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Diese ungarische oder auch böhmische Spezialität schmeckt gut mit Zwetschgen- oder Apfel- und Preiselbeerenkompott. Das Dessert lässt sich gut vorbereiten, indem man frühzeitig die Palatschinken backt und die Füllung zubereitet und dann nur noch die Palatschinken füllt und in den Ofen schiebt.
Quarkspeise
Kategorie: Nachspeisen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Quarkspeise ist im Handumdrehen zubereitet und schmeckt am besten mit frischem Obst der Saison oder Kompott. Im Frühjahr eignet sich Rhabarberkompott, im Sommer schmecken gemischte Beeren, Im Herbst und Winter ist Apfelmus eine leckere Beigabe. Wenn die Beeren nicht aus dem eigenen Garten stammen, ist das Gericht allerdings nicht mehr ganz so preisgünstig.
Scheiterhaufen
Kategorie: Nachspeisen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
So was von altbacken, so was von einfach und so was von lecker!
Schokopudding
Kategorie: Nachspeisen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Bisher haben wir Schokopudding immer mit Puddingpulver gemacht, bis wir gelesen haben, dass es auch ohne ganz einfach ist. Und schmecken tut es noch besser!
Stracciatella-Bananen-Quark
Kategorie: Nachspeisen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Zwar ist an diesem Dessert nichts saisonal-regional, aber es schmeckt lecker! Außerdem ist es in nullkommanix zubereitet.
Vanille-Rhabarber-Crème
Kategorie: Nachspeisen Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Gut gekühlt schmeckt die süße Vanillecrème, die eine Schicht sauren Rhabarberkompott umrahmt, am besten.
Weihnachtliche Schichtspeise
Kategorie: Nachspeisen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
In der Adventszeit zu viele Kekse gebacken, gekauft oder geschenkt bekommen? Hier ein Tipp für eine leckere Verwendung von braunen Kuchen. Es eignen sich aber auch Lebkuchen für dieses weihnachtlich schmeckende Dessert. Dazu wird eine Soße aus Josta-Beeren gereicht, die einen schönen Kontrast zur süßen Schichtspeise bilden. Die Zubereitung selbst geht ganz schnell, aber die Speise muss lange genug kühl stehen, damit die Kekse durchweichen.
Zwetschgen-Apfel-Kompott mit karamellisierten Walnüssen
Kategorie: Nachspeisen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Dieses spätsommerlich-herbstliche Kompott schmeckt gut zu Grieß- oder Reisbrei. Die Walnüsse werden in Ahornsirup karamelisiert und machen das schnell zubereitete Kompott zu einem originellen Nachspeise.
Kuchen und Torten
Bananen-Marmor-Kuchen
Kategorie: Kuchen und Torten Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Dies ist eine saftige Variante des beliebten Marmorkuchenrezeptes. Durch den Grieß und die eingebackenen Bananen bekommt der Teig seine ganz eigene Note. Wer für viele Leute backt, kann die Zutatenmenge einfch vervielfachen und statt eine Springform ein oder mehrere Backbleche benutzen.
Bisquitrolle
Kategorie: Kuchen und Torten Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Es hat sich spontan Besuch angekündigt? Eine Biquitrolle ist im Handumdrehen gebacken.
Käsekuchen ohne Boden
Kategorie: Kuchen und Torten Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Dieser Käsekuchen wird ohne Boden gebacken, so dass er wirklich nicht viel Aufwand mit sich bringt. Je nach Saison kann man ihn nach dem Backen mit frischen Erdbeeren, Kirschen oder Birnen belegen. Alternativ kann man ihn auch vor dem Backen mit Kokosflocken, Mandelblättern oder Sonnenblumenkernen bestreuen. Und einfach pur schmeckt er auch lecker!
Mohnback
Kategorie: Kuchen und Torten Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Mohnback gibt es als Fertigprodukt zu kaufen und erscheint als Zutat in vielen Kuchenrezepten. Eine solche Masse kann man aber sehr schnell selbst zubereiten. Sie schmeckt besser und enthält keine Konservierungsstoffe. Wer ein Mühle hat, mit der man Mohn mahlen kann, sollte ganzen Mohn bevozugen und frisch mahlen, dann ist der Geschmack noch intensiver. Häufig kommt der Mohn, den man im Handel erhält, aus der Türkei, es gibt aber auch welchen aus Österreich, was ja fast regional ist.
Pflaumenkuchen mit Streuseln
Kategorie: Kuchen und Torten Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Dieser leckere herbstliche Kuchen ist sehr schnell zubereitet. Mit Schlagsahne schmeckt er besonders gut.
Philadelphia-Torte
Kategorie: Kuchen und Torten Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Diese parktische Torte muss noch nicht einmal gebacken werden. Mit dem Zitronengeschmack ist die Philadelphia-Torte dazu noch herrlich erfrischend und gleichzeitig cremig.
Schoko-Mandel-Kirsch-Kuchen
Kategorie: Kuchen und Torten Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Dieser Kuchen ist flott zuzubereiten, weil der Teig einfach nur in eine Springform gefüllt wird. Kein teilen, füllen, mit Glasur überziehen oder ähnliches. Und dafür schmeckt er ziemlich klasse!
Schokoplätzchenkuchen
Kategorie: Kuchen und Torten Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Wer Rührteigkuchen als etwas Trockenes, Langweiliges ansieht, muss bei diesem Kuchen einsehen, dass er sich getäuscht hat. So einfach und doch so lecker und besonders bei Kindern immer wieder beliebt. Da fair gehandelte Bio-Schokoplätzchen schwer zu bekommen sind, kann man auch einfach Zartbitterschokolade nehmen und diese sehr grob hacken. Als Backform eignet sich entweder eine Kastenform oder eine Springform mit Kranzeinsatz.
Kekse und süße Kleinteile
Anisplätzchen
Kategorie: Kekse und süße Kleinteile Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Anis duftet herrlich aromatisch und einfach ist dieser Weihnachtsklassiker noch dazu.
Apfelkrapfen
Kategorie: Kekse und süße Kleinteile Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Was für eine Freude, wenn Oma frischgebackene Apfelkrapfen mitbringt! Und sie verrät uns sogar ihr Rezept. Im Original gehören allerdings auch noch Rosinen in den Teig. Wir finden allerdings, dass bei den Krapfen ohne Rosinen die Äpfel besser zur Geltung kommen.
Butterplätzchen
Kategorie: Kekse und süße Kleinteile Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Das feine Mürbegebäck ist ein Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Besonders Kindern macht das Ausstechen und dekorieren Spaß. Wenn man keine weihnachtlichen Ausstechformen verwendet, eignen sich diese Kekse auch zu jeder anderen Jahreszeit als Gebäck zum Tee oder Kaffee.
Cornflakes-Kekse
Kategorie: Kekse und süße Kleinteile Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Diese Kekse knuspern herrlich. Und sie machen auch nicht viel Arbeit.
Kokoshäufchen
Kategorie: Kekse und süße Kleinteile Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: nein derzeit saisonal: nein
Diese saftigen Kokoshäufchen sehen nicht nur hübsch aus, sondern bieten auch eine geschmackliche Abwechslung zwischen den weihnachtlichen Plätzchen.
Liebesgrübchen
Kategorie: Kekse und süße Kleinteile Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Diese Weihnachtsplätzchen machen sich besonders hübsch auf dem Keksteller.
Makronen
Kategorie: Kekse und süße Kleinteile Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Ausgesprochen dekorativ und lecker knusprig sind diese Mandelmakronen.
Mini-Schnecken mit Mascobado-Zucker
Kategorie: Kekse und süße Kleinteile Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Das praktische an einem Quarkteig ist, dass er so schnell zubereitet ist, weil er keine Ruhezeit benötigt. Durch den Mascobado-Zucker erhalten diese Schnecken ihre besondere Gschmacksnote.
Schmandherzen mit Himbeerfüllung
Kategorie: Kekse und süße Kleinteile Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Diese herzförmigen Kekse sind sehr zart und sehen mit der roten Himbeerfüllung auch hübsch aus.
Schwarz-Weiß-Gebäck
Kategorie: Kekse und süße Kleinteile Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Schwarz-Weiß-Gebäck ist ein Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen und leicht herzustellen. Außerdem sieht es wirklich dekorativ aus.
Törtchen
Kategorie: Kekse und süße Kleinteile Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Wenn sich spontan Besuch ankündigt, dann kann man ruckzuck noch ein paar Törtchen backen. Die Törtchen lassen sich vielseitig variieren, z.B. mit kleingeschnittenen Äpfeln, Kirschen, Blaubeeren oder Schokostückchen anstelle der Mandarinen. Eine besonders leckere Variante: Unter den Teig mit etwas heißer Milch vermengten Mohn mischen und zwischen die Teigschichten eine dünne Scheibe Marzipanrohmasse und kleingeschnittene Aprikosen legen.
Waffeln
Kategorie: Kekse und süße Kleinteile Aufwand: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Waffeln frisch aus dem Waffeleisen schmecken mit Marmelade, Kompott, Puderzucker oder Ahornsirup.
Walnusstaler mit Ahornsirup
Kategorie: Kekse und süße Kleinteile Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Diese Taler werden herrlich knusprig und der feine Geschmack der Walnüsse verleiht ihnen eine besondere Note.
Zimtsterne
Kategorie: Kekse und süße Kleinteile Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: nein derzeit saisonal: nein
Zimtsterne sind wohl der Klassiker schlechthin unter den Weihnachtsplätzchen. Der Teig ist sehr klebrig, weshalb es ein wenig Übung fordert, einigermaßen ansehnliche Sterne auszustechen. Hierzu zwei Tips: Zum Ausrollen auf jeden Fall Puderzucker und kein Mehl verwenden und die Ausstechform regelmäßig säubern.
Zuckerherzen
Kategorie: Kekse und süße Kleinteile Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Frisch aus dem Ofen und noch warm schmecken diese Plätzchen am allerbesten.
Fingerfood, Dips und Aufstriche
Eier-Tomaten-Aufstrich
Kategorie: Fingerfood, Dips und Aufstriche Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Mit leckeren Aufstrichen kommt Abwechslung aufs Brot. Diese Variante mit Tomaten und Eiern schmeckt frisch und ist ohne großen Aufwand zubereitet.
Gewürzgurken-Camembert-Crème
Kategorie: Fingerfood, Dips und Aufstriche Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Dieser cremige Brotaufstrich ist günstig, schnell gemacht und lässt sich gut für viele Leute zubereiten.
Kokos-Curry-Dip
Kategorie: Fingerfood, Dips und Aufstriche Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Ob zum Grillen oder zum Fondue - dieser Dip verleiht dem Fleischgericht eine exotische Note.
Möhrenaufstrich
Kategorie: Fingerfood, Dips und Aufstriche Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Ein schmackhafter Brotaufstrich, der gleich jede Menge Vitamine mitliefert.
Nussige Parmesan-Hörnchen
Kategorie: Fingerfood, Dips und Aufstriche Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Diese würzigen Mürbeteighörnchen eignen sich gut, um sie bei einem Empfang als Knabbergebäck zu reichen, ein Buffet zu bereichern oder einfach zum Naschen zwischendurch.
Pikanter Hirse-Aufstrich
Kategorie: Fingerfood, Dips und Aufstriche Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Dieser würzige Aufstrich aus Hirse ist eine tolle Alternative zum klassischen Wurst- oder Käsebrot.
Radieschenquark
Kategorie: Fingerfood, Dips und Aufstriche Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Ein frischer Brotaufstrich aus Radieschen und Quark schmeckt am besten auf ofenfrischem Brot!
Senfdip
Kategorie: Fingerfood, Dips und Aufstriche Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Ein Grillabend bekommt erst durch leckere Saucen und Dips den richtigen Pfiff. Dieser Dip wird aus Senf, Gewürzgurken und Silberzwiebeln zubereitet.
Tomaten-Mandel-Aufstrich
Kategorie: Fingerfood, Dips und Aufstriche Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Dieser würzige Aufstrich macht wirklich etwas her! Eine sehr leckere Varinte ergibt sich auch, wenn man noch etwas Schaffeta umtermengt.
Tomatendip
Kategorie: Fingerfood, Dips und Aufstriche Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Dieser Tomatendip schlägt jeden Ketchup um Längen.
Zucchini-Aufstrich
Kategorie: Fingerfood, Dips und Aufstriche Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Brotaufstriche, die aus Gemüse zubereitet werden, bilden eine schöne Abwechlsung zu Käse und Wurst und liefen zudem gleich noch wertvolle Vitamine.
Brot und Brötchen
Apfelsemmel
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Dieses Rezept wurde über mehrere Generationen in der Familie Kröger weitergegeben und somit ausgiebig getestet. Inzwischen ist gegenüber Oma Krögers Original etwas abgewandelt und auch wir haben noch etwas variiert und z.B. genaue Gewichtsangaben hinzugefügt. Ob nun original oder nicht, wir haben die Apfelsemmeln für ausgesprochen lecker befunden. Und es ist äußerst praktisch, dass man den Teig am Vorabend vorbereiten kann und ihn am Morgen nur noch aufs Blech zu klecksen und zu backen braucht.
Bagels
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Der Bagel kommt ursprünglich aus Polen und war unter dem Namen «Beigel» besonders in jüdischen Kreisen beliebt. Den englischen Namen erhielt er erst in den USA, wo er heute weit verbreitet ist.
Blitz-Brötchen
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Die Mischung aus Essig und Honig zum Bestreichen macht diese Brötchen schön knusprig. Da als Triebmittel Backpulver verwendet wird, kann man die Brötchen auch gut noch morgens vor dem Frühstück herstellen.
Buttermilch-Zwiebel-Brot
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Die Röstzwiebeln geben diesem Vollkornbrot eine würzige Note.
Ciabatta
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Diese italienische Weißbrot-Spezialität passt gut zu Salaten oder Suppen.
Focaccia alla salva
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Diese leckere italienische Brotspezialität schmeckt gut zum Grillen oder als Teil einer Brotauswahl für ein Buffet.
Franzbrötchen
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Fast jeder Hamburger vermisst sie, wenn er andernorts lebt, wo es diese wunderbare Spezialität nicht gibt: die Franzbrötchen. Süß, klebrig, zimtig - so müssen sie sein. Hier also ein Rezept, dass zumindest uns genauso gut schmeckt, wie die in den Hamburger Bäckereien.
Frühstücksbrot
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Es ist doch herrlich, bei einem ausgedehnten Wochenendfrühstück in ein ofenfrisches Stück Weißbrot zu beißen. Dieses Brot kann man tatsächlich morgens vor dem Frühstück backen, denn durch Backpulver als Triebmittel muss der Teig nicht gehen, und das Rezept kann man nach einmal Backen auswendig. Das Brot eignet sich auch hervorragend, um es zu Salat oder zum Grillen zu reichen. Wer die Backzeit verkürzen möchte, kann auch Brötchen formen. Als i-Tüpfelchen kann man es noch mit Mohn bestreuen.
Hausbrot
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
So ein schlichtes Hausbrot schmeckt doch immer wieder gut, besonders wenn es frisch gebacken ist. Ein Rezept für den Sauerteigansatz findet sich ebenfalls auf regional-saisonal.de.
Hirsebrot
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Die Hirse gibt dem Brot einen mild-nussigen Geschmack.
Kleine Brezeln
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Frisch und knusprig aus dem Ofen schmecken diese Brezeln aus einem kockeren Hefeteig am besten.
Knusprig-fluffige Sonntagsbrötchen
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Knusprig und fluffig zugleich – so müssen Brötchen schmecken. Mit diesem einfachen Rezept gelingen die Sonntagsbrötchen bestimmt.
Landbrot
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Für eine zünftige Brotzeit ist dieses Landbrot, in dem Weizengrieß verbacken wird, genau das Richtige.
Partyrad
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
So ein Partyrad macht auf einem Buffet viel her. Und es ist gar nicht schwierig, eines selbst zu backen.
Quarkbrötchen
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Diese süßen Quarkbrötchen sind sehr zügig zubereitet, so dass man sie ohne Problem morgens für das Wochenendfrühstück backen kann. Der Teig eignet sich auch, um daraus für das Osterfrühstück Hasen zu formen. Es eignen sich für dieses Rezept alle Weizenmehlsorten, besonders lecker werden die Quarkbrötchen mit Typ 1050. Lässt man den Zucker weg und fügt stattdessen Schinkenspeckwürfel oder Schafskäsewürfel ein, so erhält man eine leckere salzige Variante.
Roggenbrötchen
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Diese Brötchen muss man am Vortag vorbereiten, dafür müssen sie am Morgen dann nur noch gebacken werden. Den Sauerteig kann man selbst ansetzen. Beim ersten Mal muss man dafür jedoch ein paar Tage Zeit einplanen, dann kann man ihn einfach immer im Kühlschrank parat haben – oder sogar einfrieren, wenn man seltener bäckt.
Rosmarinbrötchen
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Wenn diese Brötchen im Ofen backen, breitet sich ein wunderbarer Rosmarinduft aus. Außerdem schmecken sie sehr gut und sind auch schnell zubereitet.
Sauerteig
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Dieser Sauerteigansatz ist die Grundlage für selbstgemachtes Sauerteigbrot. Hat man ihn einmal angesetzt, wozu man ein paar Tage Geduld braucht, so kann man immer wieder eine kleine Menge (3 gehäufte EL bzw. ca. 120 g) abnehmen und im Kühlschrank bis zu zehn Tage aufbewahren. So wird es zum Kinderspiel, sich mit selbst gebackenem Brot zu versorgen.
Sauerteigbrot
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Selbstgebackenes Brot schmeckt einfach gut. Verwendet man selbst angesetzten Sauerteig, so braucht man keine Hefe als Triebmittel. Das Rezept lässt sich nach Belieben variieren, der Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt.
Schneller Zopf
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Hast Du auch solchen Respekt vor dem Hefezopf-Backen? Dieser Zopf wird alternativ mit Backpulver gebacken und gelingt bestimmt! Wer mag, kann auch einige Rosinen in den Teig kneten.
Walnuss-Apfel-Brot
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Dieses Walnussbrot bekommt durch die Äpfel, den Honig und den Saft eine süßsäuerliche Note.
Zucchini-Brot
Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Gemüse in Brot einzubacken, bringt nicht nur optisch Abwechslung mit sich. Dieses Brot lässt sich nicht nur, wie hier angegeben, als Sauerteigbrot backen. Alternativ kann man auch Hefe verwenden und wie einen Hefeteig zubereiten.
Du möchtest diese Rezepte zum Merken in Deinen Kochtopf stecken?
Lege das Suchergebnis in Meinen Kochtopf