.

    Druckansicht von regional-saisonal.de

     


    Butterplätzchen  in den KochtopfPDF

    Kategorie: Kekse und süße Kleinteile  •  Aufwand: mittel  •  Preis: gering  •  für Gruppen: ja  •  vegetarisch: ja  •  derzeit saisonal: ja


    Zutaten

    für Stück

    250 g Mehl
    200 g Butter
    100 g Zucker
    1 Eigelb
    abgeriebene Zitronenschale
    Eigelb oder Puderzucker und Zitronensaft zum Bestreichen
    Schokoladenstreusel, Zuckerstreusel, Nüsse, Mandeln für die Dekoration

     

    Butterplätzchen +

    Das feine Mürbegebäck ist ein Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Besonders Kindern macht das Ausstechen und dekorieren Spaß. Wenn man keine weihnachtlichen Ausstechformen verwendet, eignen sich diese Kekse auch zu jeder anderen Jahreszeit als Gebäck zum Tee oder Kaffee.

    Zubereitung

    Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit Formen Kekse ausstechen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 170°C) etwa 8 bis 10 Minuten backen.

    Die Plätzchen entweder vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und mit Nüssen oder Mandeln verzieren oder nach dem Backen mit Zuckerguss und Zucker- oder Schokoladenstreuseln dekorieren.

    Eine leckere Variante entsteht, wenn man braunen Zucker verwendet.

     

    Das Rezept «Butterplätzchen» regional-saisonal zubereiten:

    Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
    ja ja ja ja ja ja ja ja ja ja ja ja

     

    Benutzer-Kommentare zu diesem Rezept

    Es sind derzeit noch keine Kommentare vorhanden.

    E-Mail: * (leer lassen, Spamabwehr)