«Butterplätzchen» zum Merken in den Kochtopf stecken oder als PDF herunterladen.
Webmaster aufgepasst:
Du kannst dieses Rezept auf Deiner Website einbinden.
Butterplätzchen 

Kategorie: Kekse und süße Kleinteile Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Zutaten
250 g | Mehl |
200 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 | Eigelb |
abgeriebene Zitronenschale | |
Eigelb oder Puderzucker und Zitronensaft zum Bestreichen | |
Schokoladenstreusel, Zuckerstreusel, Nüsse, Mandeln für die Dekoration |

Das feine Mürbegebäck ist ein Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Besonders Kindern macht das Ausstechen und dekorieren Spaß. Wenn man keine weihnachtlichen Ausstechformen verwendet, eignen sich diese Kekse auch zu jeder anderen Jahreszeit als Gebäck zum Tee oder Kaffee.
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit Formen Kekse ausstechen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 170°C) etwa 8 bis 10 Minuten backen.
Die Plätzchen entweder vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und mit Nüssen oder Mandeln verzieren oder nach dem Backen mit Zuckerguss und Zucker- oder Schokoladenstreuseln dekorieren.
Eine leckere Variante entsteht, wenn man braunen Zucker verwendet.
Das Rezept «Butterplätzchen» regional-saisonal zubereiten:
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Benutzer-Kommentare zu diesem Rezept
Es sind derzeit noch keine Kommentare vorhanden.