Neben saisonalen Rezepten interessieren Dich vielleicht auch diese Rezept-Kombinationen:
Saisonale Rezepte für den Monat «November»
Hier kannst Du Rezepte danach auswählen, wann sie Saison haben. Dabei unterschieden wir Rezepte nach strengen und nach lockeren Kriterien:
Nach locker-saisonalen Kriterien werden auch Rezepte angezeigt, wenn sie «Übersee»-Produkte Früchte und Gemüse aus Dosen bzw. Gläsern enthalten –
jedoch nur dann, wenn diese nicht einen bedeutenden Anteil an den Zutaten ausmachen. Außerdem erscheinen hier auch Reisgerichte,
die mit frischem Gemüse zubereitet werden. Denn auch wenn Reis natürlich nur aus Übersee erhältlich ist, ist sinnvoll zu wissen,
wann das zu verwendende Gemüse Saison hat.
Nach streng-saisonalen Kriterien werden nur Rezepte angezeigt, die höchstens Kleinstmengen an «Übersee»-Produkten (z.B. Gewürze und Öl, etwas Zitronensaft etc.)
aber keine Zutaten aus Dosen oder Gläser enthalten.
Einen Sonderfall nehmen Weihnachtsrezepte bzw. andere Rezepte ein, die nur zu einer bestimmten Zeit zubereitet werden:
Auch wenn die Zutaten das ganze Jahr über regional-saisonal verfügbar sind, werden dem Rezept nur «sinnvolle» Monate zugeordnet.
Rezepte der Saison für andere Monate anzeigen:
Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember
Saisonale Rezepte (nach strengen Kriterien)
Vorspeisen
Antipasti: Champignons
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Dieses italienische Antipasti-Gericht bereitet man am besten schon einen Tag vorher zu und lässt es im Kühlschrank über Nacht ziehen. Besonders gut geeignet und lecker sind sehr kleine Champignons, die man sogar ganz lassen kann.
Salate
Feldsalat mit fruchtiger Vinaigrette
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Feldsalat, auch bekannt als Ackersalat oder Rapunzeln, wird im Gegensatz zu fast allen anderen Blattsalaten im Winter geerntet und sorgt in der kalten Jahreszeit für das nötige Grün auf dem Teller. Mit der fruchtigen Vinaigrette-Marinade ist er ein schnell zubereiteter Genuss. Wer es mit der Regionalität ganz genau nimmt oder gerade keine Orangen im Haus hat, kann stattdessen auch Apfelsaft verwenden.
Krautsalat
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Pur, als Teil einer Salatplatte, im belegten Brötchen, zu Falaffel oder Gyros ... Krautsalat ist vielseitig einsetzbar, kann schnell in größeren Mengen zubereitet werden und hält sich im Kühlschrank problemlos mehrere Tage. Da Weißkohl fast das ganze Jahr erhältlich ist, spricht alles dafür, dieses Rezept gleich mal auszuprobieren.
Möhren-Apfel-Rohkost
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Möhren-Apfel-Rohkost ist ein Klassiker. Der Salat mit dem erfrischend säuerliche Geschmack liefert auch an Wintertagen eine ordentliche Portion wichtiger Vitamine.
Rote-Bete-Salat
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Rote Bete ist äußerst vitaminreich und bringt knallige Farbe auf den Tisch. Beim Schälen empfielt es sich, Handschuhe zu tragen, wenn man nicht so gerne mit gefärbten Händen herumläuft. Mit Hilfe einer Küchenmaschine ist dieser Salat auch in großen Mengen schnell zubereitet. Lecker schmeckt er auch in Kombination mit Feldsalat.
Suppen und Eintöpfe
Flädlesuppe
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: möglich
Diese klassische Vorsuppe schmeckt immer wieder gut. Am einfachsten ist es, wenn man beim Backen von Eierpfannkuchen zwei vor dem Zufügen von Zucker backt und für die Flädlesuppe im Kühlschrank aufbewahrt. Für Vegetarier verwendet man Gemüse- statt Fleischbrühe.
Grießklößchen-Gemüse-Suppe
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: möglich
Grießklößchen sind ganz einfach herzustellen und sie bereichern diese einfache Gemüsesuppe ungemein. Durch die Kassler-Würfel erhält die Suppe noch eine Extraportion Würze. Aber auch ohne diese als vegetarische Variante wird niemand diese Suppe verschmähen. Anstelle von Spitzkohl kann man auch Weißkohl verwenden.
Kohleintopf
Aufwand: gering Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: nein
So schmeckt der Winter! Dieser traditionelle Eintopf wärmt an kalten Tagen. Da Weißkohl fast das ganze Jahr zu haben ist, kann man den Kohleintopf natürlich auch mal zu einer anderen Jahreszeit kochen.
Kürbiscrèmesuppe
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Die Rafinesse dieser Kürbissuppe liegt in den hinzugefügten Birnen, die ihr einen süßlichen Geschmack geben.
Lauch-Hack-Suppe
Aufwand: gering Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: nein
Diese würzige Suppe ist schnell zubereitet und tut besonders an kalten Winter- und ungemütlichen Herbsttagen gut. Die Suppe schmeckt auch ohne die Champignons gut.
Linsensuppe
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Besonders im Winter schmeckt eine wärmende Linsensuppe. Linsen gibt es in den unterschiedlichsten Sorten, allerdings werden die meisten importiert. In den letzten Jahren wurde jedoch begonnen, die alte Tradition des Linsenanbaus auf der Schwäbischen Alb wieder zu beleben, so dass man auch wieder heimische Linsen erhält (siehe Alb-Leisa und Bio Pfister).
Zwiebelsuppe
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Zwiebelsuppe ist ein Traditionsgericht aus der französischen Küche. Bereitet man die Suppe in großen Mengen zu, so empfiehlt es sich, die Brotscheiben separat auf einem Backblech mit Käse zu überbacken und zur Suppe zu reichen. Statt Baguett kann man auch anderes Weiß- oder Toastbrot verwenden, evtl. reichen dann weniger Scheiben, wenn diese größer sind als bei Baguette.
Gemüsegerichte
Curry-Wirsing
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Wirsingkohl wird traditionell oft mit Speck serviert. Dieses Rezept ist eine vegetarische Variante mit exotischem Einschlag durch die Würze des Currys. Als Beilage eignen sich Reis oder auch Kartoffeln.
Gebackene Muskartoffel mit Chilimöhren
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Die Muskartoffel bekommen im Ofen eine leckere Kruste und innen schmilzt der Käse.
Gebackener Kürbis mit Käse-Bandnudeln
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Der Kürbis entfaltet im Ofen dank der Gewürzmischung ein herrliches Aroma. Zusammen mit den in Käsesauce gewendeten Bandnudeln ergibt das ein wunderbares vegetarisches Gericht.
Gebratene Kürbiswürfel mit Pellkartoffeln und Kräuterquark
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Kürbis schmeckt nicht nur als Suppe! Wir schlagen vor, ihn als gebratene Würfel mit Pellkartoffeln und Kräuterquark zu servieren. Dazu passt außerdem ein saisonaler Salat.
Herbst-Winterliches Gemüse-Allerlei
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Praktisch: Alles wird in einem Topf oder einer Pfanne gegart. Und die Zutaten sind den ganzen Herbst und Winter über als regionale Ware erhältlich. Wer mag, kann die angegebene Gemüseauswahl auch um Schwarzwurzeln ergänzen. Und wer die Gemüsesorten nach Saison variiert, hat im Handumdrehen ein leckeres Sommer-Allerlei.
Hirse-Quark-Bratlinge mit Knofi-Möhren
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Dieses leckere und leichte Gemüsegericht hat erfreulicherweise immer Saison. Also warum nicht öfter mal Hirse auf den Tisch bringen?
Kartoffel-Buletten mit Rotkohl
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Rotkohl schmeckt besonders gut, wenn er durchgezogen ist. Also am besten gleich mehr machen und für eine weitere Mahlzeit aufheben. Die Kartoffelbuletten sind natürlich schneller zubereitet, wenn man noch Pellkartoffeln von einem anderen Gericht übrig hat.
Kartoffelpuffer
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja
Omas Kartoffelpuffer sind einfach die besten. Und mit frischem Apfelmus schmecken sie besonders gut. Manchen Leute mögen Kartoffelpuffer aber auch als salzige Variante z.B. mit Kräuterquark.
Kartoffelrösti mit Buttermöhren und Frischkäsedip
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja
Ein leckeres leichtes Essen, dass erfreulicherweise immer Saison hat.
Kartoffeltaler mit Kräuterchampignons
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja
Dieses Pfannengericht schmeckt durch die kühle Joghurtsauce erfrischend leicht. Dazu schmeckt ein Salat der Saison. Besonders praktisch ist es, wenn man noch Pellkartoffeln von einem anderen Essen übrig hat.
Knödel mit orange-rotem Gemüse und Seleriesauce
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Dieses etwas ausgefallene Gericht schmeckt wirklich ausgesprochen gut und kann auch ungemütliche Wintertage aufhellen.
Möhrenpuffer mit Joghurt
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja
Die Möhrenpuffer sind ein schön leichtes Gericht, das besonders an warmen Sommertagen schmeckt. Dazu passt ein bunter Salat der Saison.
Rosenkohl mit Speckwürfelchen und Stampfkartoffeln
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: nein
Rosenkohl ist ein besonders feines Gemüse. Um den charakteristischen Geschmack nicht zu übertönen, sind simple Rezepte besonders geeignet. Hier ist so eines.
Sauerkraut mit Himmel und Erde
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Sauerkraut kann man in vielen Bioläden lose kaufen, es schmeckt viel besser als Kraut aus dem Glas. Zu Sauerkraut passt hervorragend «Himmel und Erde» – Apfelmus und Kartoffelmus.
Schüttelkartoffeln aus dem Ofen mit Schnittlauch-Joghurt-Dip
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Diese Art Backkartoffeln werden schön kross. Sie schmecken gut als Hauptgericht mit Schnittlauch-Joghurt-Dip und einem bunten Salat der Saison. Wer es eilig hat, kann natürlich auch einen fertigen Kräuterquark oder Sour-Cream verwenden. Die Kartoffelspalten eignen sich in gringerer Menge auch gut als Beilage zu Rotkohl.
Fleischgerichte
Königsberger Klopse
Aufwand: mittel Preis: hoch für Gruppen: nein vegetarisch: nein
Die ostpreußische Spezialität ist einfach unschlagbar, wenn man mal so richtig schlemmern möchte. Sie werden mit Salzkartoffeln oder Reis und eingelegter Roter Bete serviert.
Schweinefilet mit Pfefferkruste und Gemüse
Aufwand: mittel Preis: hoch für Gruppen: nein vegetarisch: nein
Wer noch auf der Suche nach einem festlichen Sonntagsessen ist, wird mit diesem Fleischgericht mit leckerer Pfefferkruste fündig.
Überbackenes Zwiebelfleisch
Aufwand: mittel Preis: hoch für Gruppen: nein vegetarisch: nein
Dieses Rezept eignet sich hervorragend, um vom Festbuffet übrig gebliebene kalte Bratenreste aufzubrauchen. Als Beilage passen Muskartoffel, Baguette und ein Salat der Saison
Nudelgerichte
Fettuccine mit Knoblauch-Spinat
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Wenn's mal schnell gehen und trotzdem so richtig gut schmecken soll, dann ist dieses Pastagericht eine gute Wahl.
Fettuccine mit Lauch und Crème fraîche
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Noch ein Nudelgericht für die schnelle Küche. Wer mag, kann auch gekochten Schinken oder Champignons hinzufügen. Diese werden dann vor dem Lauch in der Pfanne angebraten.
Nudeln mit Champignonsauce
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: möglich
Noch ein Nudelgericht, das gar nicht viel Arbeit macht und trotzdem wirklich lecker ist. Nur wenn man das Gericht in großen Mengen zubereiten will, wird das Champignonsputzen etwas zeitintensiv. Wer lieber vegetarisch ist, kann die Fleischwurst auch einfach weglassen, das Gericht schmeckt trotzdem gut. Zu diesem Nudelgericht schmeckt ein Salat der Saison.
Nudeln mit Rote-Bete-Stiften
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Das ist mal wieder ein Beispiel für die gesunde und leckere Express-Küche.
Pasta mit Kürbisgemüse
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Zu diesem Kürbisgemüse passen ganz unterschiedliche Pastasorten – Penne oder Makkaroni, Bandnudeln oder Spiralini – nur sollten die Nudeln nicht zu klein und nicht zu dünn sein. Der Butternut-Kürbis ist sehr zart und etwas nussig, er passt hervorragend zu Pasta. Ersatzweise kann man auch Hokkaido-Kürbis verwenden.
Spaghetti mit Möhren-Rahm-Sauce
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Immer Tomatensauce zu den Spaghetti? Das ist doch etwas langweilig und die meiste Zeit des Jahres auch nicht mit saisonalen Zutaten kochbar. Da kommt diese schnelle und preisgünstige Möhren-Rahm-Sauce gerade recht.
Tortellini mit Kürbis-Käse-Sauce
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: möglich
Für dieses Gericht kann man je nach Vorliebe mit Fleisch oder vegetarisch gefüllte Tortellin oder auch Ravioli verwenden.
Mehlspeisen
American Pancakes
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja
Durch Buttermilch und Backpulver werden diese kleinen Pancakes schön locker. Traditionellerweise werden sie mit Ahornsirup zum Frühstück serviert. Aber auch mit Kompott schmeckt diese Mehlspeise sehr lecker.
Eierpfannkuchen
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja
Jahrelange Tests haben ergeben: Dies sind die besten Pfannkuchen von ganz Småland!
Käse-Waffeln
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja
Waffeln kann man auch als salzige Variante zubereiten. Die Käse-Waffeln ergeben mit einem Salat der Saison ein leckeres leichtes Essen.
Mini-Dampfnudeln
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Die Mini-Dampfnudeln sind mit Vanillesauce und Dampfmohn serviert ein wunderbares Dessert. Oft wird es aber auch als süßes Hauptgericht gegessen, dann reicht das Grundrezept für drei Personen und man kann die Dampfnudeln größer formen. Das Grundrezept ist als Dessert für acht Personen ausgelegt. Wer für weniger Leute kocht und nicht mit Viertel-Eiern hantieren möchte, kann aus dem übrigen Teig kleine Brötchen formen, mit Mohn, Sesam o.ä. bestreuen und im Backofen backen.
Quarkpfannkuchen
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja
Diese Variante des Eierkuchenklassikers wird wie dieser mit Kompott der Saison, Puderzucker oder Zimt und Zucker serviert.
Spinatwaffeln
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja
Waffeln backen macht doch so einen Spaß! Aber es muss nicht immer nur süße Nascherei sein. Spinatwaffeln sind nicht nur lecker, sondern auch deutlich gesünder als die gezuckerten Verwandten. Dazu passt ein frischer Salat, z.B. ein Karotten- oder Tomatensalat.
Aufläufe und Ofengerichte
Champignonquiche
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: ja
Quiche lässt sich gut vorbereiten. Die Form kann man auch bereits am Vortag mit dem Teig auskleiden. Das angebratene Gemüse und die Eier-Sahnemischung kann man ebenfalls vorbereiten. So muss man dann nur noch alles zusammenfügen und backen.
Gebackener Topinambur
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Dieses Wintergemüse mit dem etwas unheimlich klingenden Namen Topinambur ist wirklich sehr schmackhaft. Zusammen mit einer großen Portion Salat (am besten eine Auswahl an leckeren Wintersalaten) kann man es in dieser gebackenen Variante gut als Hauptgericht servieren. Es schmeckt aber auch sehr gut als Beilage zu gebratenem Fleisch. Gilt es große Gruppen zu verköstigen, ist das Schälen der Knollen zeitaufwändig.
Kartoffel-Lauch-Gratin mit Äpfeln
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Lauch und Äpfel lassen sich wirklich gut kombinieren. Die Sonnenblumenkerne geben dem Gratin den letzten Pfiff.
Kartoffelgratin mit Rote Bete, Äpfeln und Steckrüben
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Besonders an ungemütlichen Herbst- und Wintertagen schmeckt dieses leckere Gratin-Gericht, das durch die Äpfel eine süßliche Note bekommt.
Käs-Spätzle
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Dieses traditionelle Gericht aus dem Südwesten Deutschlands lässt sich sehr gut vorbeiten. Hardliner schaben die Spätzle über ein Brett; weniger Geübte haben es mit einer Spätzlepresse leichter. Zu den Spätzle schmeckt ein frischer Salat der Saison.
Kürbis-Zwiebel-Flammkuchen
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: nein
Diese originelle Variante des elsässischen Klassikers Flammkuchen kombiniert Kürbis, Äpfel und Dörrschinken zu einer süßlich-würzigen Gaumenfreude.
Kürbisquiche
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Auf die Idee, aus Kürbis eine Quichefüllung zuzubereiten, muss man erst einmal kommen. Aber es schmeckt wirklich gut. Wer dieses Gericht für sehr viele Personen zubereiten möchte, sollte anstelle einer Quichform ein oder mehrere Backbleche verwenden.
Lauchquiche
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: möglich
Die Lauchquiche schmeckt heiß, lauwarm oder kalt. Das ist praktisch und macht sie auch zu einem idealen Beitrag zu einem Buffet. Wer viele Personen sättigen möchte, verwendet am besten statt mehrerer Quichformen ein oder mehrere Backbleche. Dann braucht man eher mehr Teig und etwas weniger Lauch und Guss, da der Rand bei einem Blech meist nicht so hoch ist und man die Füllung dementsprechend weniger hoch einfüllt.
Mit Sauerrahm überbackene Spinat-Pfannkuchen
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: ja
Frischer Spinat ist etwas Feines. Hier wird er in Pfannkuchen gerollt und mit Sauerrahm überbacken. Das Gericht lässt sich auch prima vorbereiten, indem man schon mal Pfannkuchen bäckt und die Spinatfüllung und die Rahmsauce zubereitet und dann lediglich noch die Pfannkuchen füllt und überbäckt.
Nudelauflauf
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Aufläufe sind einfach praktisch. Denn während sie im Ofen backen, hat man Zeit, um die Küche aufzuräumen, den Tisch zu decken, Zeitung zu lesen ... Nudelauflauf ist ein Klassiker unter den Ofengerichten. Hier ist eine Variante mit Gemüse, das auch im Herbst und Winter regional erhältlich ist.
Penne-Spinat-Auflauf
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Penne und Spinat bilden die Grundlage dieses Auflaufs, der im Ofen bleiben muss, bis die Kruste richtig schön goldgelb ist.
Zwei-Käse-Kartoffelgratin
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Mit zwei würzigen Käsesorten übebacken wird aus einem simplen Kartoffelgratin im Handumdrehen etwas Besonderes. Das Gratin schmeckt als Beilage zu vielen Gemüsesorten und zu Fleisch.
Zwiebelkuchen
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: möglich
Zwiebelkuchen kann man das ganze Jahr über mit regionalen Zutaten zubereiten. Allerdings wird er bevorzugt im Herbst mit neuem Wein oder Federweißer serviert. Die Schinkenspeckwürfel verleihen dem Zwiebelkuchen leckere Würze, aber auch ohne diese schmeckt er als vegetarische Variante gut. Bereitet man den Zwiebelkuchen für wenige Leute zu, so kann man anstelle des Bacblechs auch gut eine Springform verwenden.
Nachspeisen
Apfel-Sanddorn-Vanille-Quark
Aufwand: gering Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Die Kombination aus herben Sanddorn, frischem Apfel und der aromatischen Vanille machen den Reiz dieses schnell gezauberten Desserts aus. Beim Sanddornsaft am besten ungesüßten nehmen oder ansonsten den im Rezept angegebenen Zucker reduzieren oder ganz weglassen.
Apfelmus
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Apfelmus ist vielseitig einsetzbar für diverse Nachspeisen, zu Eierpfannkuchen, Kartoffelpuffern oder auch als herzhaftes Gericht «Himmel und Erde» mit Sauerkraut. Wenn man das Mus heiß in Gläser einfüllt, kann man es eine bei kühler Raumtemperatur ziemlich lange lagern. Aber frisch schmeckt es natürlich besonders gut
Birnen-Buttermilch-Crème
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Eine erfrischende Nachspeise mit herbstlichem Flair. Am besten man bereitet die Birnen-Buttermilch-Crème rechtzeitig vor, denn sie braucht einige Zeit zum fest zu werden und schmeckt am besten gut gekühlt.
Grießbrei
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Dieses unschlagbar schnell und kostengünstig zubereitete Dessert ist ungemein wandelbar. Es schmeckt mit Fruchtkompott der Saison, z.B. im Früjahr Rhabarberkompott, im Sommer Kirschkompott, im Herbst Pflaumenkompott und im Winter (und auch sonst) mit Apfelmus. Entscheidend ist es, wirklich Vollkornweizengrieß zu verwenden, dann schmeckt es am leckersten.
Krümelfrüchte
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Diese schnell zubereitete Nachspeise lässt sich je nach Saison abwandeln. Säuerliche Früchte eignen sich am besten, besonders gut schmeckt dieser Nachtisch mit Äpfeln oder im Frühjahr mit Rhabarber.
Quarkpalatschinken
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja
Diese ungarische oder auch böhmische Spezialität schmeckt gut mit Zwetschgen- oder Apfel- und Preiselbeerenkompott. Das Dessert lässt sich gut vorbereiten, indem man frühzeitig die Palatschinken backt und die Füllung zubereitet und dann nur noch die Palatschinken füllt und in den Ofen schiebt.
Quarkspeise
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Quarkspeise ist im Handumdrehen zubereitet und schmeckt am besten mit frischem Obst der Saison oder Kompott. Im Frühjahr eignet sich Rhabarberkompott, im Sommer schmecken gemischte Beeren, Im Herbst und Winter ist Apfelmus eine leckere Beigabe. Wenn die Beeren nicht aus dem eigenen Garten stammen, ist das Gericht allerdings nicht mehr ganz so preisgünstig.
Scheiterhaufen
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
So was von altbacken, so was von einfach und so was von lecker!
Kuchen und Torten
Bisquitrolle
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Es hat sich spontan Besuch angekündigt? Eine Biquitrolle ist im Handumdrehen gebacken.
Gedeckter Apfelkuchen
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Wenn es draußen herbstlich nass und ungemütlich wird, dann bessert schon der Duft aus dem Ofen die Laune.
Käsekuchen
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Wer auf die schlanke Linie achtet, sollte diesen Käsekuchen vielleicht nicht allein aufessen ... was durchaus passieren könnte, wenn man erstmal probiert hat.
Käsekuchen ohne Boden
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Dieser Käsekuchen wird ohne Boden gebacken, so dass er wirklich nicht viel Aufwand mit sich bringt. Je nach Saison kann man ihn nach dem Backen mit frischen Erdbeeren, Kirschen oder Birnen belegen. Alternativ kann man ihn auch vor dem Backen mit Kokosflocken, Mandelblättern oder Sonnenblumenkernen bestreuen. Und einfach pur schmeckt er auch lecker!
Kekse und süße Kleinteile
Apfelkrapfen
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Was für eine Freude, wenn Oma frischgebackene Apfelkrapfen mitbringt! Und sie verrät uns sogar ihr Rezept. Im Original gehören allerdings auch noch Rosinen in den Teig. Wir finden allerdings, dass bei den Krapfen ohne Rosinen die Äpfel besser zur Geltung kommen.
Butterplätzchen
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Das feine Mürbegebäck ist ein Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Besonders Kindern macht das Ausstechen und dekorieren Spaß. Wenn man keine weihnachtlichen Ausstechformen verwendet, eignen sich diese Kekse auch zu jeder anderen Jahreszeit als Gebäck zum Tee oder Kaffee.
Waffeln
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja
Waffeln frisch aus dem Waffeleisen schmecken mit Marmelade, Kompott, Puderzucker oder Ahornsirup.
Fingerfood, Dips und Aufstriche
Gewürzgurken-Camembert-Crème
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Dieser cremige Brotaufstrich ist günstig, schnell gemacht und lässt sich gut für viele Leute zubereiten.
Möhrenaufstrich
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Ein schmackhafter Brotaufstrich, der gleich jede Menge Vitamine mitliefert.
Nussige Parmesan-Hörnchen
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Diese würzigen Mürbeteighörnchen eignen sich gut, um sie bei einem Empfang als Knabbergebäck zu reichen, ein Buffet zu bereichern oder einfach zum Naschen zwischendurch.
Brot und Brötchen
Apfelsemmel
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Dieses Rezept wurde über mehrere Generationen in der Familie Kröger weitergegeben und somit ausgiebig getestet. Inzwischen ist gegenüber Oma Krögers Original etwas abgewandelt und auch wir haben noch etwas variiert und z.B. genaue Gewichtsangaben hinzugefügt. Ob nun original oder nicht, wir haben die Apfelsemmeln für ausgesprochen lecker befunden. Und es ist äußerst praktisch, dass man den Teig am Vorabend vorbereiten kann und ihn am Morgen nur noch aufs Blech zu klecksen und zu backen braucht.
Bagels
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja
Der Bagel kommt ursprünglich aus Polen und war unter dem Namen «Beigel» besonders in jüdischen Kreisen beliebt. Den englischen Namen erhielt er erst in den USA, wo er heute weit verbreitet ist.
Blitz-Brötchen
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Die Mischung aus Essig und Honig zum Bestreichen macht diese Brötchen schön knusprig. Da als Triebmittel Backpulver verwendet wird, kann man die Brötchen auch gut noch morgens vor dem Frühstück herstellen.
Buttermilch-Zwiebel-Brot
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Die Röstzwiebeln geben diesem Vollkornbrot eine würzige Note.
Focaccia alla salva
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Diese leckere italienische Brotspezialität schmeckt gut zum Grillen oder als Teil einer Brotauswahl für ein Buffet.
Franzbrötchen
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Fast jeder Hamburger vermisst sie, wenn er andernorts lebt, wo es diese wunderbare Spezialität nicht gibt: die Franzbrötchen. Süß, klebrig, zimtig - so müssen sie sein. Hier also ein Rezept, dass zumindest uns genauso gut schmeckt, wie die in den Hamburger Bäckereien.
Frühstücksbrot
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Es ist doch herrlich, bei einem ausgedehnten Wochenendfrühstück in ein ofenfrisches Stück Weißbrot zu beißen. Dieses Brot kann man tatsächlich morgens vor dem Frühstück backen, denn durch Backpulver als Triebmittel muss der Teig nicht gehen, und das Rezept kann man nach einmal Backen auswendig. Das Brot eignet sich auch hervorragend, um es zu Salat oder zum Grillen zu reichen. Wer die Backzeit verkürzen möchte, kann auch Brötchen formen. Als i-Tüpfelchen kann man es noch mit Mohn bestreuen.
Hausbrot
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
So ein schlichtes Hausbrot schmeckt doch immer wieder gut, besonders wenn es frisch gebacken ist. Ein Rezept für den Sauerteigansatz findet sich ebenfalls auf regional-saisonal.de.
Hirsebrot
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Die Hirse gibt dem Brot einen mild-nussigen Geschmack.
Kleine Brezeln
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Frisch und knusprig aus dem Ofen schmecken diese Brezeln aus einem kockeren Hefeteig am besten.
Knusprig-fluffige Sonntagsbrötchen
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Knusprig und fluffig zugleich – so müssen Brötchen schmecken. Mit diesem einfachen Rezept gelingen die Sonntagsbrötchen bestimmt.
Landbrot
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Für eine zünftige Brotzeit ist dieses Landbrot, in dem Weizengrieß verbacken wird, genau das Richtige.
Partyrad
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
So ein Partyrad macht auf einem Buffet viel her. Und es ist gar nicht schwierig, eines selbst zu backen.
Quarkbrötchen
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Diese süßen Quarkbrötchen sind sehr zügig zubereitet, so dass man sie ohne Problem morgens für das Wochenendfrühstück backen kann. Der Teig eignet sich auch, um daraus für das Osterfrühstück Hasen zu formen. Es eignen sich für dieses Rezept alle Weizenmehlsorten, besonders lecker werden die Quarkbrötchen mit Typ 1050. Lässt man den Zucker weg und fügt stattdessen Schinkenspeckwürfel oder Schafskäsewürfel ein, so erhält man eine leckere salzige Variante.
Roggenbrötchen
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Diese Brötchen muss man am Vortag vorbereiten, dafür müssen sie am Morgen dann nur noch gebacken werden. Den Sauerteig kann man selbst ansetzen. Beim ersten Mal muss man dafür jedoch ein paar Tage Zeit einplanen, dann kann man ihn einfach immer im Kühlschrank parat haben – oder sogar einfrieren, wenn man seltener bäckt.
Rosmarinbrötchen
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Wenn diese Brötchen im Ofen backen, breitet sich ein wunderbarer Rosmarinduft aus. Außerdem schmecken sie sehr gut und sind auch schnell zubereitet.
Sauerteig
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja
Dieser Sauerteigansatz ist die Grundlage für selbstgemachtes Sauerteigbrot. Hat man ihn einmal angesetzt, wozu man ein paar Tage Geduld braucht, so kann man immer wieder eine kleine Menge (3 gehäufte EL bzw. ca. 120 g) abnehmen und im Kühlschrank bis zu zehn Tage aufbewahren. So wird es zum Kinderspiel, sich mit selbst gebackenem Brot zu versorgen.
Sauerteigbrot
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Selbstgebackenes Brot schmeckt einfach gut. Verwendet man selbst angesetzten Sauerteig, so braucht man keine Hefe als Triebmittel. Das Rezept lässt sich nach Belieben variieren, der Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt.
Schneller Zopf
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Hast Du auch solchen Respekt vor dem Hefezopf-Backen? Dieser Zopf wird alternativ mit Backpulver gebacken und gelingt bestimmt! Wer mag, kann auch einige Rosinen in den Teig kneten.
Walnuss-Apfel-Brot
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Dieses Walnussbrot bekommt durch die Äpfel, den Honig und den Saft eine süßsäuerliche Note.
Saisonale Rezepte (nach lockeren Kriterien)
Salate
Bunter Krautsalat
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Kohl ist im Winter ein wichtiger Vitaminlieferant. Mit Gewürzgurken und geraspelten Möhren aufgepeppt, macht er auch optisch gleich mehr her.
Rote-Bete-Gewürzgurken-Salat
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Dieser Salat wird mit eingelegter Rote Bete und Gewürzgurken zubereitet. Durch den Apfel erhält er einen sehr frischen Geschmack.
Rotkohlsalat mit Orangen und Schafsfeta
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Auch im Winter ist bei Salaten Abwechslung gefragt. Dieser bringt Farbe und Vitamine auf den Tisch!
Sauerkrautsalat
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Sauerkraut schmeckt nicht nur warm, sondern auch kalt als Salat. Am besten schmeckt frisches Sauerkraut, das es in vielen Bioläden lose zu kaufen gibt. Gerade im Winter versorgt dieser Salat mit reichlich Vitaminen.
Suppen und Eintöpfe
Kürbis-Süßkartoffel-Suppe
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Diese Gemüsecremesuppe hat ein besonders liebliches Aroma. Die Mengenangaben sind als sättigendes Hauptgericht ausgerichtet. Wer es weniger süß mag, ersetzt die Süßkartoffel durch normale Kartoffel. Dadurch ist die Suppe dann auch komplett aus regionalen Zutaten zubereitbar.
Möhren-Orangen-Suppe
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Diese Möhrensuppe erhält ihren Pfiff durch den hinzugefügten Orangensaft, der ihr eine säuerliche Note verleiht.
Möhrencremesuppe mit Ingwer
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Möhrensuppe ist ein leckeres Alltagsessen und wärmt angenehm im Herbst und Winter. Durch die exotischen Ergänzungen mit Kokosmilch und Ingwer wird sie originell variiert.
Gemüsegerichte
Gefüllte Champignons
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Die Champignons lassen sich gut im Backofen zubereiten, sie eignen sich aber auch als vegetarisches Grillgut. Ist man sie als Hauptgericht, so passen dazu Fladenbrot oder Bandnudeln und ein Salat der Saison. Als Wintervariante einfach die Frühlingszwiebeln durch normale Zwiebeln ersetzen.
Kartoffelrösti aus dem Ofen mit Frühlingssalat
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Im Ofen statt in der Pfanne zubereitet, machen Kartoffelrösti weniger Arbeit, gerade wenn man für viele Leute kocht. Die Zutaten für den Frühlingssalat (z.B. Vogelmiere, Löwenzahnblätter, Ackerveilchen, junger Spinat, Portulak, Giersch, Taubnesseln, Gänseblümchen) kann man selbst sammeln oder auf dem Markt oder im Bioladen kaufen. Mit einem entsprechend variierten Salat haben Kartoffelrösti natürlich zu jeder Jahreszeit Saison. Die Kräuterbutter kann man auch leicht selbst machen: Dazu einfach Butter, Schnittlauch, Petersilie, Knoblauch und Salz vermengen. Ersatzweise kann man für die Rösti auch normale Butter verwenden.
Kürbis-Risotto
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: nein
Dieses Kürbis-Risotto wird sehr cremig und schmeckt gut mit einem grünen Salat der Saison als Beilage.
Fleischgerichte
Labskaus
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: nein
Auch wenn manche den Anblick oder die Kombination der Zutaten gewöhnungsbedürftig finden: Das norddeutsche Traditionsgericht schmeckt nicht nur Seefahrern!
Aufläufe und Ofengerichte
Gebackenes Lauchgemüse mit Schafskäse-Sonnenblumkern-Kruste
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Dieses Lauchgericht lässt sich gut vorbereiten, da man alles rechtzeitig in die ofenfeste Form schichten und einfach eine halbe Stunde vor dem Servieren in den Ofen schieben kann. Dazu schmecken Reis oder Kartoffelgratin (z.B. "Zwei-Käse-Kartoffelgratin von regional-saisonal")
Gratinierte Gnocchi mit Spinat
Aufwand: gering Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: möglich
Wenig Aufwand bereitet dieses schnell zubereitete und raffiniert schmeckende Gratin.
Rotkohl-Kartoffel-Gratin
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Durch das Rosmarin, den Wein und den Schafskäse erhält das Rotkraut eine ganz besondere Würze. Ein wirklich guter Auflauf gerade für den Winter!
Spinatpizza
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Diese Pizza kommt ohne Tomaten aus und erweitert damit die Pizzasaison beträchtlich!
Nachspeisen
Beerenspeise
Aufwand: gering Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Tiefgekühlte Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren eignen sich für diese coole Nachspeise, die ganz schnell zubereitet ist und doch Eindruck macht.
Reisbrei mit Kirschkompott
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Da Kirschen nicht besonders lange Saison haben, ist es sinnvoll, das Rezept je nach Saison zu variieren und im Herbst z.B. Zwetschenkompott stattdessen zuzubereiten oder auf eingemachtes Obst zurückzugreifen.
Überbackene Apfel-Aprikosen-Creme
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Ein raffiniertes Dessert, das durch den Sanddornsaft einen leicht herben Geschmack hat.
Kuchen und Torten
Joghurt-Pfirsich-Torte
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: möglich
Mit frischen Pfirsichen oder Nektarinen kann man die Torte natürlich noch leckerer machen. Sie hat - wenn es überhaupt einheimische Früchte gibt - nur sehr kurz Saison. Ansonsten muss man ausnahmsweise mit eingemachtem Obst vorlieb nehmen.
Marmor-Eierlikör-Kuchen
Aufwand: gering Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Wer bei Marmorkuchen an staubtrockenen Kastenkuchen denkt, der hat diesen Marmor-Eierlikör-Kuchen noch nicht probiert, denn der ist schön saftig und bleibt es auch ein paar Tage lang.
Mohnback
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Mohnback gibt es als Fertigprodukt zu kaufen und erscheint als Zutat in vielen Kuchenrezepten. Eine solche Masse kann man aber sehr schnell selbst zubereiten. Sie schmeckt besser und enthält keine Konservierungsstoffe. Wer ein Mühle hat, mit der man Mohn mahlen kann, sollte ganzen Mohn bevozugen und frisch mahlen, dann ist der Geschmack noch intensiver. Häufig kommt der Mohn, den man im Handel erhält, aus der Türkei, es gibt aber auch welchen aus Österreich, was ja fast regional ist.
Philadelphia-Torte
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Diese parktische Torte muss noch nicht einmal gebacken werden. Mit dem Zitronengeschmack ist die Philadelphia-Torte dazu noch herrlich erfrischend und gleichzeitig cremig.
Kekse und süße Kleinteile
Alfajores
Aufwand: hoch Preis: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: ja
Alfajores sind süße Gebäckstücke, die sich vor allem in Südamerika großer Beliebtheit erfreuen. Mindestens zwei Keks-Schichten umschließen eine Füllung aus Dulce de Leche und nehmen ein Schokoladenbad.
Apfelmuffins mit Ahornsirup
Aufwand: gering Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Diese vollwertigen Apfelmuffins werden mit Vollkornmehl und Kleie gebacken und mit Ahornsirup statt Zucker gesüßt.
Mini-Schnecken mit Mascobado-Zucker
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Das praktische an einem Quarkteig ist, dass er so schnell zubereitet ist, weil er keine Ruhezeit benötigt. Durch den Mascobado-Zucker erhalten diese Schnecken ihre besondere Gschmacksnote.
Törtchen
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Wenn sich spontan Besuch ankündigt, dann kann man ruckzuck noch ein paar Törtchen backen. Die Törtchen lassen sich vielseitig variieren, z.B. mit kleingeschnittenen Äpfeln, Kirschen, Blaubeeren oder Schokostückchen anstelle der Mandarinen. Eine besonders leckere Variante: Unter den Teig mit etwas heißer Milch vermengten Mohn mischen und zwischen die Teigschichten eine dünne Scheibe Marzipanrohmasse und kleingeschnittene Aprikosen legen.
Fingerfood, Dips und Aufstriche
Empanadas
Aufwand: hoch Preis: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: möglich
Empanadas sind in Spanien und Lateinamerika beliebt. Es gibt sie mit fleischhaltigen und vegetarischen Füllungen. Das Formen der Empanadas macht etwas Mühe, aber es lohnt sich.
Senfdip
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Ein Grillabend bekommt erst durch leckere Saucen und Dips den richtigen Pfiff. Dieser Dip wird aus Senf, Gewürzgurken und Silberzwiebeln zubereitet.
Brot und Brötchen
Ciabatta
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja
Diese italienische Weißbrot-Spezialität passt gut zu Salaten oder Suppen.