.

    Druckansicht von regional-saisonal.de

     


    Hirsebrot  in den KochtopfPDF

    Kategorie: Brot und Brötchen  •  Aufwand: mittel  •  Preis: gering  •  für Gruppen: ja  •  vegetarisch: ja  •  derzeit saisonal: ja


    Zutaten

    für Stück

    3 geh. EL Sauerteigansatz
    300 ml Wasser
    250 g Roggenvollkornmehl
    200 ml Wasser
    75 g Hirse
    150 g Weizenvollkornmehl
    175 g Joghurt
    2 TL Salz

     

    Hirsebrot +

    Die Hirse gibt dem Brot einen mild-nussigen Geschmack.

    Zubereitung

    1. Tag bzw. morgens:
    Den Sauerteigansatz (ca. 120 g) mit 300 ml Wasser und 250 g Roggenmehl verrühren und etwa 12 Stunden stehen lassen.

    2. Tag bzw. abends:
    3 gehäufte EL (ca. 120 g) Sauerteig abnehmen und in einen verschlossenen Glas im Kühlschrank als Sauerteigansatz für den nächsten Sauerteig aufbewaren (hält sich bis zu 10 Tagen). Die Hirse in 200 ml Wasser 20 Minuten vorkochen und abkühlen lassen. Zum angesetzen Sauerteig die gekochte Hirse, 150 g Weizenvollmehl, Joghurt und das Salz geben. Den Teig gut verrühren, in eine Kastenform füllen und etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen (z.B. bei 60°C im Ofen) und anschließend eine Stunde bei 180°C backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.

     

    Das Rezept «Hirsebrot» regional-saisonal zubereiten:

    Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
    ja ja ja ja ja ja ja ja ja ja ja ja

     

    Benutzer-Kommentare zu diesem Rezept

    Es sind derzeit noch keine Kommentare vorhanden.

    E-Mail: * (leer lassen, Spamabwehr)