Unser Blog auf regional-saisonal.de
In unserem Blog veröffentlichen wir in lockeren Abständen Artikel rund um das Thema regionale und saisonales Küche. Dabei fassen wir das Thema eher weit und berichten über Dinge, die uns aktuell umtreiben oder die uns schon länger beschäftigen. Dabei kann der Anlass für ein Blogbeitrag z. B. das Zeitgeschehen sein, oder wir sind einfach auf eine interessante Webseite gestoßen, hatten eine zündelnde Idee, haben ein Produkt getestet oder empfehlen etwas passend zur Jahreszeit. Viel Spaß!
Übersicht unserer Blogeinträge
Produkttest: Römertopf (vom 18. November 2018)
Schon die alten Römer wussten Ton als Material für die Zubereitung von Speisen zu schätzen. Vermutlich standen ernährungsphysiologischen Erwägungen damals weniger im Fokus. In der heutigen Zeit ist das Dunstgaren im Römertopf jedoch auch deshalb populärer denn je. weiterlesen
Die Grüne Woche 2018 und der Protest von Jungbauern (vom 22. Januar 2018)
Auf der Internationalen Grüne Woche Berlin präsentieren sich Hersteller und Vermarkter landwirtschaftlicher Erzeugnisse aus aller Welt. Eine Gruppe von jungen Bauern nahm die zum Anlass, um gegen das System der Agrarindustrie zu protestieren. weiterlesen
Nudel-Eintopf (vom 24. November 2016)
Nudeln und Sauce in einem Topf – das funktioniert tatsächlich! Und sehr schmackhaft ist so ein «Nudel-Eintopf» obendrein. In einer neuen Rezension stellen wir Euch das Buch von Sabrina Fauda-Rôle mit über dreißig Eintopf-Rezepten der etwas anderen Art vor. weiterlesen
Volksbegehren gegen Massentierhaltung in Brandenburg (vom 07. September 2015)
Nach der Volksinitiative im letzten Jahr folgt nun das Volksbegehren gegen Massentierhaltung in Brandenburg. Bis zum 14. Januar 2016 werden 80.000 Eintragungen in die amtlichen Eintragungslisten benötigt; bei der Volksinitiative kamen in kurzer Zeit knapp 34.000 Unterschriften zusammen. weiterlesen
Petition: Make Fruit Fair! (vom 07. September 2015)
Make fruit fair! Das fordert eine internationale Kampagne, bestehend aus Partnerorganisationen aus Europa und Südamerika, darunter auch BanaFair, Oxfam Deutschland und das Südwind-Institut. Eine Unterschriftenaktion richtet sich an EU-Kommissarin Bieńkowska. weiterlesen
Produkttest: Pfanne aus der Profi-Liga (vom 28. März 2015)
Der Name des englischen Starkochs Jamie Oliver auf einer Pfanne eingraviert – noch dazu aus der Professional Series – weckt hohe Erwartungen an das Produkt. Wir haben mehrere Wochen lang getestet, ob diese erfüllt werden können. weiterlesen
Produkttest: Digitale Küchenwaage, ultraflach (vom 28. März 2015)
Mit nur 9 mm ist die digitale Küchenwaage «Page Evolution Steel» von Soehnle extrem flach. Wir haben getestet, wie sich die Waage mit einer Oberfläche aus gebürstetem Edelstahl und integrierter Tara-Funktion im Alltag schlägt. weiterlesen
Wir haben es satt! Demo in Berlin am 17.01.2015 (vom 30. Dezember 2014)
Am 17. Januar 2015 findet in Berlin die fünfte «Wir haben es satt!»-Großdemonstration statt. Das Motto lautet: Stoppt Tierfabriken, Gentechnik und TTIP. Für die Agrarwende! Im vergangenen Jahr zogen 30.000 Menschen vor das Kanzleramt in Berlin. weiterlesen
Unsere Empfehlung für die Festtage: Raclette (vom 15. Dezember 2014)
In der kalten Jahreszeit lohnt es sich, die Küchenschränke zu durchforsten – nach einem Raclettgerät. Beim gemütlichen Beisammensein mit Freunden oder der Familie, ist ein Raclettabend eine feine und gemütliche Sache. weiterlesen
regional-saisonal.der freut sich über den 250sten facebook-Daumen (vom 11. August 2014)
Am 11. August 2014 war es so weit. Wir durften auf unserem Profil bei Facebook den 250sten Fan begrüßen. Wir freuen uns über die große Resonanz und bedanken uns bei den vielen Unterstützern auf unserer Seite bei Facebook! weiterlesen
Aktionsbündnis gegen Massentierhaltung in Brandenburg (vom 18. April 2014)
Noch bis März 2015 sammelt die Bürgerinitiative Aktionsbündnis Agrarwende Berlin-Brandenburg Unterschriften für eine Volksinitiative gegen Massentierhaltung in Brandenburg. 25.000 Unterschriften sollen zusammenkommen. weiterlesen
Grünkohl (vom 21. Februar 2014)
In der kalten Jahreszeit ist das Angebot an heimischem Gemüse recht eingeschränkt. Hier bildet der Kohl in seinen verschiedenen Varianten (wie wäre es mal mit Grünkohl mit Apfel) eine Ausnahme. Winter ist Kohlzeit! weiterlesen