Beachte bitte auch die folgenden Rezept-Vorschläge:
Saisonkalender für Obst (Gemüse / Salat)
Obst-Saisonkalender
als PDF herunterladen:
Im Saisonkalender für Obst kannst Du sehen, welche Obstsorte in welchem Monat bei uns Saison hat und somit regional verfügbar ist. Auch sind die Monate angegeben, in denen das Obst als Lagerware aus heimischem Anbau verfügbar ist.
Zutat (Obst) | Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Apfel | ||||||||||||
Aprikose | ||||||||||||
Birne | ||||||||||||
Blaubeeren / Heidelbeeren | ||||||||||||
Brombeeren | ||||||||||||
Erdbeeren | ||||||||||||
Himbeeren | ||||||||||||
Holunderbeeren / Flieder | ||||||||||||
Johannisbeeren | ||||||||||||
Kirschen | ||||||||||||
Mirabellen | ||||||||||||
Pflaumen | ||||||||||||
Quitten | ||||||||||||
Rhabarber | ||||||||||||
Stachelbeeren | ||||||||||||
Wassermelonen | ||||||||||||
Weintrauben | ||||||||||||
Zwetschgen |
Symbolerklärung für den Saisonkalender
Obst ist in diesem Monat frisch aus heimischem Anbau verfügbar.
Obst ist in diesem Monat als Lagerware regional verfügbar.
Obst ist in diesem Monat nicht regional-saisonal verfügbar.
Saisonkalender für Obst als PDF herunterladen
Wenn Du diesen Saisonkalender ausdrucken oder abspeichern möchtest, dann benutze einfach das PDF «Saisonkalender Obst».
Saisonkalender für Gemüse und Salat
Hier gelangst Du zu den beiden anderen Saisonkalendern für Gemüse und Salat.
Hinweise zum Saisonkalender für Obst
Beim Obst bietet der Sommer Sortenvielfalt in Hülle und Fülle. Den Anfang bei den heimischen Obstsorten macht ab April der Rhabarber, der bis Juni Saison hat. Er wird hauptsächlich in Nachspeisen und Kuchen verwendet, sehr lecker ist beispielsweise das Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu. Womit wir bei der zweiten Obstsorte wären. Erdbeeren sind nach Äpfeln die zweitwichtigste Obstart in Deutschland. Im Durchschnitt verzehrt jeder Deutsche laut Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) 3,6 kg pro Jahr, dabei sind Erdbeeren aus dem eigenen Garten noch nicht mitgerechnet.
Anderes Beerenobst, wie Blaubeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren und Brombeeren, haben in der Zeit zwischen Juni und September Saison. In dieser Zeit werden auch Kirschen, Mirabellen, Pflaumen und Zwetschgen geerntet. Etwas später sind Birnen, Flieder, Weintrauben und Quitten an der Reihe. Die üblichen Erntezeiten findest Du in unserem Saisonkalender für Obst.
Das mit Abstand wichtigste Obst ist in Deutschland der Apfel. Zur Reife gelangt er zwischen August und Anfang November. Etwa eine Million Tonnen Äpfel werden laut Statistischem Bundesamt pro Jahr in Deutschland geerntet. Doch offenbar reich das nicht, um den Bedarf zu decken. Bei einem Verbrauch an Äpfeln von etwa 20 kg pro Person werden mehr Äpfel aus dem Ausland nach Deutschland importiert als hier produziert. Aber immerhin lässt sich der Apfel recht gut lagern. Bis in den Mai hinein ist er als Lagerware aus heimischem Anbau erhältlich.
Im Winter ist das Angebot an regionalem Obst extrem eingeschränkt. Aber auch wer in der kalten Jahreszeit nicht ausschließlich Äpfel essen möchte, kann beispielsweise bei Apfelsinen und Mandarinen ebenfalls auf die Saison achten. Hier ist die Haupterntezeit in Südeuropa zwischen November und März. Und während Litschis überwiegend per Flugzeug zu uns kommen, werden Bananen und Ananas größtenteils per Schiff transportiert. Beim Kauf dieser Südfrüchte sollte man unbedingt auf das Fairtrade-Siegel achten!