«Kartoffel-Lauch-Gratin mit Äpfeln» zum Merken in den Kochtopf stecken oder als PDF herunterladen.
Webmaster aufgepasst:
Du kannst dieses Rezept auf Deiner Website einbinden.
Kartoffel-Lauch-Gratin mit Äpfeln 

Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Zutaten
2 Stangen | Lauch |
750 g | Kartoffeln |
Salz & Pfeffer | |
200 ml | Sahne |
2 | süß-säuerliche Äpfel (z.B. Elstar) |
150 g | geriebener Emmentaler |
80 g | Sonnenblumenkerne |
½ TL | Majoran |
2 EL | Butter |

Lauch und Äpfel lassen sich wirklich gut kombinieren. Die Sonnenblumenkerne geben dem Gratin den letzten Pfiff.
Zubereitung
Den Lauch in dünne Ringe schneiden, die Kartoffeln in feine Scheiben hobeln. Lauch und Kartoffeln in einer gefetteten Auflaufform mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne von der Seite dazugießen.
Die Äpfel fein würfeln, mit Käse und Sonnenblumenkernen mischen und mit Pfeffer und Majoran würzen. Die Mischung auf den Lauch-Kartoffeln verteilen, die Butter in Flöckchen darauf belegen.
Auf mittlerer Schiene im Backofen bei 200°C etwa 45 Minuten backen.
Das Rezept «Kartoffel-Lauch-Gratin mit Äpfeln» regional-saisonal zubereiten:
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Benutzer-Kommentare zu diesem Rezept
Mecki aus HI schrieb am 08.11.2016 um 13:46 Uhr:
Bei mir brachen Kartoffeln im Backofen IMMER eine Stunde -- Das hat sich auch diesmal wieder bestätigt ;-)
HPO aus Ndf. schrieb am 12.04.2012 um 14:13 Uhr:
sehr gut - etwas mehr Lauch und etwas mehr Sahne, dann ist's perfekt !