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Schneller Zopf 

Kategorie: Brot und Brötchen Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Zutaten
1 | Ei |
250 g | Buttermilch |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
400 g | Weizenmehl Typ 550 |
1 Päckchen | Backpulver |
2 EL | Milch |
1 EL | Hagelzucker |

Hast Du auch solchen Respekt vor dem Hefezopf-Backen? Dieser Zopf wird alternativ mit Backpulver gebacken und gelingt bestimmt! Wer mag, kann auch einige Rosinen in den Teig kneten.
Zubereitung
Das Ei in eine Schüssel schlagen, ein wenig von dem Eigelb abnehmen und beiseite stellen. Buttermilch, Zucker und Salz mit dem Ei verrühren, mit Mehl und Backpulver mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen in drei gleich große Teile teilen und zu Strängen rollen. Aus den drei Strängen einen Zopf flechten.
Das zurückbehaltene Eigelb mit der Milch glattrühren und den Zopf damit bepinseln. Den Hagelzucker darüberstreuen und ein wenig andrücken. Bei 180°C etwa 40 Minuten backen.
Das Rezept «Schneller Zopf» regional-saisonal zubereiten:
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
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Benutzer-Kommentare zu diesem Rezept
Ella aus Schweiz schrieb am 14.01.2015 um 15:40 Uhr:
Der Teig ist wirklich verblüffend einfach und der Zopf schmeckt mit Butter und Konfitüre ausgezeichnet! Hatte keine Buttermilch, hab drum normale Milch genommen und dazu noch ein Stück Butter geschmolzen. Das war wirklich super!