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    Königsberger Klopse  in den KochtopfPDF

    Kategorie: Fleischgerichte  •  Aufwand: mittel  •  Preis: hoch  •  für Gruppen: nein  •  vegetarisch: nein  •  derzeit saisonal: ja


    Zutaten

    für Personen

    1 Brötchen
    2 Zwiebeln
    750 g gemischtes Hack
    1 Ei
    Salz & Pfeffer
    1 Lorbeerblatt
    5 EL Butter
    4 EL Mehl
    200 g Sahne
    1 Eigelb
    2 EL Kapern
    einige Spritzer Zitronensaft
    1 Prise Zucker

     

    Königsberger Klopse +

    Die ostpreußische Spezialität ist einfach unschlagbar, wenn man mal so richtig schlemmern möchte. Sie werden mit Salzkartoffeln oder Reis und eingelegter Roter Bete serviert.

    Zubereitung

    Brötchen in Wasser einweichen und ausdrücken. Zwiebeln fein würfeln, mit Brötchen, Hack, Ei, Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Masse Klopse von etwa 6 cm Durchmesser formen. Klopse in reichlich kochendem Salzwasser mit dem Lorbeerblatt (in halbe Zwiebel gesteckt) 15-20 Minuten köchelnd garen, mit der Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und warm halten.

    Die Fleischbrühe durch ein feines Sieb gießen und pro Person 1/4 l für die Soße abmessen, den Rest anderweitig verwenden, evtl. einfrieren.

    Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen und nach und nach die abgemessene Brühe und die Sahne einrühren, unter Rühren aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. 2-3 EL Soße mit dem Eigelb verquirlen und in die nicht mehr kochende Soße geben. Kapern mit ein wenig Flüssigkeit, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen.

    Die Klopse in der Soße erhitzen und mit Salzkartoffeln oder Reis und roter Bete servieren.

     

    Das Rezept «Königsberger Klopse» regional-saisonal zubereiten:

    Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
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    Benutzer-Kommentare zu diesem Rezept

    regional-saisonal.de schrieb am 05.03.2013 um 12:35 Uhr:
    Hallo Anni, herzlichen Dank für den Hinweis. Das Eigelb fehlte tatsächlich – wir haben es ergänzt.

    Anni aus Baden Baden schrieb am 03.03.2013 um 19:09 Uhr:
    Rezept soweit okay, doch hat mich das Eigelb überrascht, es fehlt somit in der Zutatenliste. Man benötigt also zwei Eier!

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