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Zwiebelkuchen
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: möglich derzeit saisonal: ja
Zutaten
Teig | |
300 g | Dinkelvollkornmehl |
300 g | Weizenmehl Typ 550 |
4 EL | Olivenöl |
1 TL | Salz |
1 EL | Oregano |
2 Päckchen | Trockenhefe |
380 ml | lauwarmes Wasser |
Belag | |
6 | große Zwiebeln |
400 g | Schmand |
Butter für die Pfanne | |
Salz & Pfeffer | |
1 EL | Kümmel |
200 g | Schinkenspeckwürfel |
Zwiebelkuchen kann man das ganze Jahr über mit regionalen Zutaten zubereiten. Allerdings wird er bevorzugt im Herbst mit neuem Wein oder Federweißer serviert. Die Schinkenspeckwürfel verleihen dem Zwiebelkuchen leckere Würze, aber auch ohne diese schmeckt er als vegetarische Variante gut. Bereitet man den Zwiebelkuchen für wenige Leute zu, so kann man anstelle des Bacblechs auch gut eine Springform verwenden.
Zubereitung
Das Mehl und die Hefe mischen, Öl, Wasser und Gewürze dazugeben. Alles verkneten und den Teig 1 bis 2 Stunden gehen lassen. Zwischenzeitlich durchklopfen. Ein Backblech einfetten und den Teig darauf verteilen.
Die Zwiebeln in dünne ¼-Ringe schneiden oder hobeln und in einem Topf mit Butter anschmoren. Den Schmand hinzufügen und mit Pfeffer, Salz und Kümmel würzen. Die Masse auf dem Teig verteilen und die Schinkenspeckwürfel darüber verteilen.
Bei Ober- und Unterhitze 220°C/Umluft 180°C eine halbe Stunde backen.
Rezept-Vorschlag von Maria
Das Rezept «Zwiebelkuchen» regional-saisonal zubereiten:
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
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