«Gebackener Topinambur» zum Merken in den Kochtopf stecken oder als PDF herunterladen.
Webmaster aufgepasst:
Du kannst dieses Rezept auf Deiner Website einbinden.
Gebackener Topinambur
Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Zutaten
500 g | Topinambur |
125 ml | Milch |
1 EL | Crème fraîche |
1 EL | Butter |
1 TL | Muskat |
1 TL | Curry |
Salz & Pfeffer |
Dieses Wintergemüse mit dem etwas unheimlich klingenden Namen Topinambur ist wirklich sehr schmackhaft. Zusammen mit einer großen Portion Salat (am besten eine Auswahl an leckeren Wintersalaten) kann man es in dieser gebackenen Variante gut als Hauptgericht servieren. Es schmeckt aber auch sehr gut als Beilage zu gebratenem Fleisch. Gilt es große Gruppen zu verköstigen, ist das Schälen der Knollen zeitaufwändig.
Zubereitung
Die Topinamburknollen schälen, abspülen und in etwa 4 mm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit der Milch aufkochen und die Gewürze hinzugeben, die Crème fraîche unterrühren. Eine Auflaufform mit der Butter fetten und das Gemüse hineinfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° eine halbe Stunde backen.
Noch einfacher wird es, wenn man eine Form besitzt, die man auch für das Aufkochen auf dem Herd verwenden kann.
Das Rezept «Gebackener Topinambur» regional-saisonal zubereiten:
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Benutzer-Kommentare zu diesem Rezept
Efi aus Hamburg schrieb am 07.02.2018 um 13:10 Uhr:
So lecker waren diese Knöllchen noch nie. Habe sie nur gut gebürstet, nicht geschält. Das wird es noch öfters geben, herzlichen Dank.