.

    Druckansicht von regional-saisonal.de

     


    Knusprig-fluffige Sonntagsbrötchen  in den KochtopfPDF

    Kategorie: Brot und Brötchen  •  Aufwand: gering  •  Preis: gering  •  für Gruppen: ja  •  vegetarisch: ja  •  derzeit saisonal: ja


    Zutaten

    für Stück

    500 g Weizenmehl (Typ 550)
    370 ml Wasser
    10 g Salz
    12 g frische Hefe
    12 g Zucker
    Olivenöl

     

    Knusprig-fluffige Sonntagsbrötchen +

    Knusprig und fluffig zugleich – so müssen Brötchen schmecken. Mit diesem einfachen Rezept gelingen die Sonntagsbrötchen bestimmt.

    Zubereitung

    Der Brötchenteig wird am Vortag zubereitet. Die frische Hefe mit dem Zucker (oder Honig) im lauwarmen Wasser gut auflösen. In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Salz vermengen. In der Mitte eine Vertiefung machen und dort einen Teil des Hefe-Wassers hineingeben. Unter vorsichtigem Rühren nach und nach mehr von der Flüssigkeit hinzugeben.

    Eine sehr große oder zwei mittelgroße Tupperdosen mit Olivenöl ausstreichen (auch den Rand) und den Teig hineingeben. Die geschlossenen Dosen über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    Am nächsten Tag die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und die Tupperdosen mit etwas Schwung umdrehen, so dass der Teig langsam auf die Arbeitsfläche gleitet. Dabei darauf achten, dass der Teig möglichst wenig bewegt / gestört wird. Letzte Teigreste mit dem Teigschaber hinzufügen (nicht drücken!).

    Den Teig vorsichtig mit einem Teigschaber in acht bzw. zwei Mal vier in etwa quadratische Rechtecke teilen. Bei jedem Teigling die jeweils gegenüberliegenden Enden etwas anheben und auf die andere Seite „verknoten“.

    Backblech(e) mit Backpapier auslegen und bei 250 °C im vorgeheizten Ofen 20 Minuten lang backen. Sobald die Backbleche im Ofen sind einen Schuss Wasser auf den Boden des Ofens schütten und die Tür danach schnell schließen. Ggf. die Position der Backbleche nach der Hälfte der Zeit tauschen.

     

    Rezept-Vorschlag von nach einer Idee von Brotsommelier und Bäckermeister Alex Schmitt

     

    Das Rezept «Knusprig-fluffige Sonntagsbrötchen» regional-saisonal zubereiten:

    Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
    ja ja ja ja ja ja ja ja ja ja ja ja

     

    Benutzer-Kommentare zu diesem Rezept

    Es sind derzeit noch keine Kommentare vorhanden.

    E-Mail: * (leer lassen, Spamabwehr)