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    Mangoldquiche  in den KochtopfPDF

    Kategorie: Aufläufe und Ofengerichte  •  Aufwand: gering  •  Preis: gering  •  für Gruppen: ja  •  vegetarisch: ja  •  derzeit saisonal: nein


    Zutaten

    für Personen

    Boden
    200 g Mehl
    1 Ei
    1 Prise Salz
    60 g Butter
    4 EL Milch
    Margarine zum Fetten der Form
    Füllung
    400 g Mangold
    1 Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    1 EL Olivenöl
    Salz & Pfeffer
    100 g Fenchel
    25 g Parmesan
    25 g Gouda
    25 g Emmentaler
    2 g Eier
    100 g Sahne
    200 g körniger Hüttenkäse
    2 EL Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne

     

    Mangoldquiche +

    Diese ungewöhnliche Quichefüllung mit Mangold und Fenchel schmeckt lecker würzig. Unter die Eiersahne wird körniger Hüttenkäse gemischt. Wer die Quiche für viele Leute zubereitet, kann anstelle der Quicheform ein oder mehrere Backbleche verwenden.

    Zubereitung

    Aus den Teigzutaten einen glatten Mürbeteig kneten. Eine Quichform fetten, den Teig ausrollen, die Form damit auskleiden und kühlstellen.

    Den Mangold gründlich waschen und kleinschneiden. Die Zwiebel schälen und hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch durch eine Presse hineindrücken und zusammen mit der Zwiebel eine Minute anbraten. Den Mangold hinzugeben und zusammenfallen lassen, salzen und pfeffern. Das Gemüse auf dem Quicheboden verteilen.

    Den Fenchel waschen, den Strunk entfernen und sehr fein schneiden oder grob reiben und über dem Mangold verteilen. Die Käsesorten reiben und über das Gemüse streuen.

    Eier, Sahne und Hüttenkäse verrühren, salzen und pfeffern. Die Mischung über die Quiche gießen. Die Kerne obenaufsteuen und die Quiche 45 Minuten bei 180° C backen.

     

    Das Rezept «Mangoldquiche» regional-saisonal zubereiten:

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