«Buchteln» zum Merken in den Kochtopf stecken oder als PDF herunterladen.
Webmaster aufgepasst:
Du kannst dieses Rezept auf Deiner Website einbinden.
Buchteln 

Kategorie: Mehlspeisen Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: nein vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Zutaten
500 g | Weizenmehl Typ 550 |
75 g | Zucker |
1 Päckchen | Trockenhefe |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
1 EL | abgeriebene Zitronenschale |
50 g | Butter |
250 ml | Milch |
12 | Pflaumen oder Zwetschgen |
l | Milch |
1 Päckchen | Vanillesaucenpulver |
1 EL | Zucker |

Buchteln sind eine ursprünglich böhmische Spezailität, die mit Vanillesauce serviert wird. Sie schmecken als süßes Hauptgericht oder zum Dessert oder Nachmittagskaffee.
Zubereitung
Das Ei in eine Schüssel schlagen, Mehl, Zucker und Hefe dazugeben. Dann die lauwarme Milch und das weiche Fett dazu geben und alles gut verkneten. Den Teig mindestens eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig ausrollen und in Quadrate schneiden. Jeweils eine Pflaume auf ein Teigviereck legen. Die Pflaume im Teig «verpacken» und alle Buchteln nebeneinander in eine gefettete Backform geben. Bei 200°C etwa 30 bis 35 Minuten backen. Währenddessen Vanillesauce mit Milch und Zucker nach Packungsanweisung zubereiten und zu den Buchteln reichen.
Rezept-Vorschlag von Marga
Das Rezept «Buchteln» regional-saisonal zubereiten:
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Benutzer-Kommentare zu diesem Rezept
Es sind derzeit noch keine Kommentare vorhanden.