Nicht nur vegetarische Rezepte, aber auch interessante Kombis:
Neuester Kommentar:
Gesa aus Eitorf schrieb: Wo kommt die Butter mit ins Spiel? Habe dies Rezept nun schon Jahre abgespeichert und bin mir wegen ...
Mini-Dampfnudeln
Vegetarische Rezepte: Nachspeisen
Hier findest Du alle Rezepte der Kategorie «Nachspeisen» aufgelistet, die vegetarisch sind oder zu denen es eine vegetarische Variante gibt. Zunächst erscheinen alle Rezepte, die an sich vegetarisch sind, dann diejenigen, zu denen es eine vegetarische Variante gibt.
Zurück zur Auswahl der Kategorien für vegetarische Rezepte
An sich vegetarische Rezepte
Apfel-Sanddorn-Vanille-Quark
Aufwand: gering Preis: mittel für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja
Die Kombination aus herben Sanddorn, frischem Apfel und der aromatischen Vanille machen den Reiz dieses schnell gezauberten Desserts aus. Beim Sanddornsaft am besten ungesüßten nehmen oder ansonsten den im Rezept angegebenen Zucker reduzieren oder ganz weglassen.
Apfelmus
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja
Apfelmus ist vielseitig einsetzbar für diverse Nachspeisen, zu Eierpfannkuchen, Kartoffelpuffern oder auch als herzhaftes Gericht «Himmel und Erde» mit Sauerkraut. Wenn man das Mus heiß in Gläser einfüllt, kann man es eine bei kühler Raumtemperatur ziemlich lange lagern. Aber frisch schmeckt es natürlich besonders gut
Backbananen
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Während die Bananen sich im Ofen schwarz färben, fängt es an wunderbar zu duften. Und die Vorfreude auf die warmen süßen Bananen in Kombination mit kühlem Zitronenquark wächst.
Beerenspeise
Aufwand: gering Preis: mittel für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Tiefgekühlte Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren eignen sich für diese coole Nachspeise, die ganz schnell zubereitet ist und doch Eindruck macht.
Birnen-Buttermilch-Crème
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja
Eine erfrischende Nachspeise mit herbstlichem Flair. Am besten man bereitet die Birnen-Buttermilch-Crème rechtzeitig vor, denn sie braucht einige Zeit zum fest zu werden und schmeckt am besten gut gekühlt.
Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu
Aufwand: hoch Preis: mittel für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Erdbeeren und Rhabarber sind die unschlagbare Kombination im Frühsommer. Und als Tiramisu schmeckt sie noch mal so gut.
Erdbeer-Taler
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: nein derzeit saisonal: nein
Wer seinen Gästen etwas Besonderes servieren möchte, liegt mit diesem Dessert richtig. Die Erdbeer-Taler sind ein Genuss für Augen und Gaumen.
Erdbeeren mit Milch
Aufwand: gering Preis: mittel für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Eigentlich braucht man dafür ja wirklich kein Rezept. Aber damit dieses allerbeste Dessert des Frühsommers auch angemessen gewürdigt wird, führen wir diese schnelle Nachspeise hier trotzdem auf.
Erdbeerquark mit Karamellmandeln
Aufwand: gering Preis: mittel für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Durch die Karamellmandeln wird diese Quarkspeise zu etwas Besonderem. Da die Mandeln auch zu anderen Desserts schmecken (z.B. Milchreis), kann man sie auch in größerer Menge zubereiten und die übrigen anderweitig verwenden.
Grießbrei
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja
Dieses unschlagbar schnell und kostengünstig zubereitete Dessert ist ungemein wandelbar. Es schmeckt mit Fruchtkompott der Saison, z.B. im Früjahr Rhabarberkompott, im Sommer Kirschkompott, im Herbst Pflaumenkompott und im Winter (und auch sonst) mit Apfelmus. Entscheidend ist es, wirklich Vollkornweizengrieß zu verwenden, dann schmeckt es am leckersten.
Kirsch-Quark-Lasagne
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Die Kombination von Pastateig und süßen Kirschen mit Quark klingt erst einmal merkwürdig. Aber wer sich traut zu probieren, der ist sicher sofort davon überzeugt, ein originelles, leckeres Rezept entdeckt zu haben. Wer keine Lust hat, Kirschen zu entsteinen und nicht strikt auf Saisonalität achtet, kann auch Kirschen aus dem Glas verwenden.
Krümelfrüchte
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja
Diese schnell zubereitete Nachspeise lässt sich je nach Saison abwandeln. Säuerliche Früchte eignen sich am besten, besonders gut schmeckt dieser Nachtisch mit Äpfeln oder im Frühjahr mit Rhabarber.
Mousse au chocolat
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Dieses französische Schokoladendessert schmilzt wunderbar zart auf der Zunge.
Quarkpalatschinken
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: nein derzeit saisonal: ja
Diese ungarische oder auch böhmische Spezialität schmeckt gut mit Zwetschgen- oder Apfel- und Preiselbeerenkompott. Das Dessert lässt sich gut vorbereiten, indem man frühzeitig die Palatschinken backt und die Füllung zubereitet und dann nur noch die Palatschinken füllt und in den Ofen schiebt.
Quarkspeise
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja
Quarkspeise ist im Handumdrehen zubereitet und schmeckt am besten mit frischem Obst der Saison oder Kompott. Im Frühjahr eignet sich Rhabarberkompott, im Sommer schmecken gemischte Beeren, Im Herbst und Winter ist Apfelmus eine leckere Beigabe. Wenn die Beeren nicht aus dem eigenen Garten stammen, ist das Gericht allerdings nicht mehr ganz so preisgünstig.
Reisbrei mit Kirschkompott
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Da Kirschen nicht besonders lange Saison haben, ist es sinnvoll, das Rezept je nach Saison zu variieren und im Herbst z.B. Zwetschenkompott stattdessen zuzubereiten oder auf eingemachtes Obst zurückzugreifen.
Rote Grütze
Aufwand: gering Preis: mittel für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Meine Mutter macht immer eine riesige Schüssel voll mit Beeren aus dem eigenen Garten. Hmmm ... Wenn man die Beeren kaufen muss, ist dieses Dessert leider nicht so günstig. Es funktioniert aber auch prima mit tiefgekühlten Früchten. Dazu schmeckt Vanillesauce oder Schlagsahne oder Vanilleeis oder auch einfach nur Milch.
Sanddornquark mit Knusperflocken
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Die Kombination von leicht herbem Sanddornsaft und süßen Kirschen ist nicht nur originell, sondern auch Schmackhaft. Über das cremige Dessert werden knusprigen Flocken gestreut, um es gänzlich abzurunden.
Schaschlikfrüchte mit Schokoquark
Aufwand: gering Preis: mittel für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Die Obstspieße kann man je nach Saison zusammenstellen: Im Juni und Juli schmecken Erdbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren, Aprikosen oder Kirschen, im August und September Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen oder Weintrauben. Aber auch Bananen schmecken sehr gut zum Schokoquark.
Scheiterhaufen
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja
So was von altbacken, so was von einfach und so was von lecker!
Schokopudding
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Bisher haben wir Schokopudding immer mit Puddingpulver gemacht, bis wir gelesen haben, dass es auch ohne ganz einfach ist. Und schmecken tut es noch besser!
Stracciatella-Bananen-Quark
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Zwar ist an diesem Dessert nichts saisonal-regional, aber es schmeckt lecker! Außerdem ist es in nullkommanix zubereitet.
Tiramisu
Aufwand: gering Preis: mittel für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Der Klassiker unter den italienischen Desserts erfreut das Schlemmermaul. Wer wie wir keinen Kaffee mag, kann stattdessen die Bisquits in etwas ungesüßtem Kakao tränken.
Überbackene Apfel-Aprikosen-Creme
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Ein raffiniertes Dessert, das durch den Sanddornsaft einen leicht herben Geschmack hat.
Vanille-Rhabarber-Crème
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Gut gekühlt schmeckt die süße Vanillecrème, die eine Schicht sauren Rhabarberkompott umrahmt, am besten.
Weihnachtliche Schichtspeise
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
In der Adventszeit zu viele Kekse gebacken, gekauft oder geschenkt bekommen? Hier ein Tipp für eine leckere Verwendung von braunen Kuchen. Es eignen sich aber auch Lebkuchen für dieses weihnachtlich schmeckende Dessert. Dazu wird eine Soße aus Josta-Beeren gereicht, die einen schönen Kontrast zur süßen Schichtspeise bilden. Die Zubereitung selbst geht ganz schnell, aber die Speise muss lange genug kühl stehen, damit die Kekse durchweichen.
Zitronen-Orangen-Crème
Aufwand: gering Preis: mittel für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Diese Dessertcrème schmeckt wunderbar erfrischend und ist zudem noch simpel in der Zubereitung. Wer möchte, kann vor dem Auspressen der Früchte einige Scheiben oder Stücke zurückbehalten für die Dekoration
Zwetschgen-Apfel-Kompott mit karamellisierten Walnüssen
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Dieses spätsommerlich-herbstliche Kompott schmeckt gut zu Grieß- oder Reisbrei. Die Walnüsse werden in Ahornsirup karamelisiert und machen das schnell zubereitete Kompott zu einem originellen Nachspeise.
Du möchtest weitere Rezpte der Kategorie «Nachspeisen» finden? Vielleicht hilft Dir eine unserer Spezial-Kategorien weiter: schnelle Nachspeisen, Nachspeisen mit Photo, Nachspeisen für Gruppen.