Nicht nur vegetarische Rezepte, aber auch interessante Kombis:
Neuester Kommentar:
Gesa aus Eitorf schrieb: Wo kommt die Butter mit ins Spiel? Habe dies Rezept nun schon Jahre abgespeichert und bin mir wegen ...
Mini-Dampfnudeln
Vegetarische Rezepte: Aufläufe und Ofengerichte
Hier findest Du alle Rezepte der Kategorie «Aufläufe und Ofengerichte» aufgelistet, die vegetarisch sind oder zu denen es eine vegetarische Variante gibt. Zunächst erscheinen alle Rezepte, die an sich vegetarisch sind, dann diejenigen, zu denen es eine vegetarische Variante gibt.
Zurück zur Auswahl der Kategorien für vegetarische Rezepte
An sich vegetarische Rezepte

Blätterteig-Quiche
Aufwand: gering Preis: mittel für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Wenn keine Zeit ist, um selbst einen Teig zuzubereiten, dann ist Tiefkühlblätterteig eine schnelle Alternative. Die Quiche lässt sich auch lecker mit anderen Gemüsesorten zubereiten.

Champignonquiche
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: nein derzeit saisonal: ja
Quiche lässt sich gut vorbereiten. Die Form kann man auch bereits am Vortag mit dem Teig auskleiden. Das angebratene Gemüse und die Eier-Sahnemischung kann man ebenfalls vorbereiten. So muss man dann nur noch alles zusammenfügen und backen.

Gebackener Topinambur
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Dieses Wintergemüse mit dem etwas unheimlich klingenden Namen Topinambur ist wirklich sehr schmackhaft. Zusammen mit einer großen Portion Salat (am besten eine Auswahl an leckeren Wintersalaten) kann man es in dieser gebackenen Variante gut als Hauptgericht servieren. Es schmeckt aber auch sehr gut als Beilage zu gebratenem Fleisch. Gilt es große Gruppen zu verköstigen, ist das Schälen der Knollen zeitaufwändig.

Gebackenes Lauchgemüse mit Schafskäse-Sonnenblumkern-Kruste
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Dieses Lauchgericht lässt sich gut vorbereiten, da man alles rechtzeitig in die ofenfeste Form schichten und einfach eine halbe Stunde vor dem Servieren in den Ofen schieben kann. Dazu schmecken Reis oder Kartoffelgratin (z.B. "Zwei-Käse-Kartoffelgratin von regional-saisonal")

Gemüse mit Hirsekruste
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja
Hirse wird heute in der deutschen Küche selten verwendet. Dabei kann man damit wirklich leckere Gerichte zu bereiten. Hier ergibt sie zusammen mit Parmesan eine knusprige Kruste über knackigem Gemüse.

Geschichtetes Kartoffel-Bohnen-Tomaten-Gratin
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Dieses farbenfrohe Gemüsegratin bekommt durch die geschmorten Zwiebeln eine leckere Würze. Es lässt sich auch prima vorbereiten, indem man Kartoffeln und Bohnen schon mal vorkocht, die Zwiebeln schmort und die Sauce zubereitet. Dann muss man nur noch alles in eine Form schichten und in den Ofen schieben.

Kartoffel-Lauch-Gratin mit Äpfeln
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Lauch und Äpfel lassen sich wirklich gut kombinieren. Die Sonnenblumenkerne geben dem Gratin den letzten Pfiff.

Kartoffelgratin mit Rote Bete, Äpfeln und Steckrüben
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Besonders an ungemütlichen Herbst- und Wintertagen schmeckt dieses leckere Gratin-Gericht, das durch die Äpfel eine süßliche Note bekommt.

Käs-Spätzle
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja
Dieses traditionelle Gericht aus dem Südwesten Deutschlands lässt sich sehr gut vorbeiten. Hardliner schaben die Spätzle über ein Brett; weniger Geübte haben es mit einer Spätzlepresse leichter. Zu den Spätzle schmeckt ein frischer Salat der Saison.

Kürbisquiche
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Auf die Idee, aus Kürbis eine Quichefüllung zuzubereiten, muss man erst einmal kommen. Aber es schmeckt wirklich gut. Wer dieses Gericht für sehr viele Personen zubereiten möchte, sollte anstelle einer Quichform ein oder mehrere Backbleche verwenden.

Mangoldquiche
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja
Diese ungewöhnliche Quichefüllung mit Mangold und Fenchel schmeckt lecker würzig. Unter die Eiersahne wird körniger Hüttenkäse gemischt. Wer die Quiche für viele Leute zubereitet, kann anstelle der Quicheform ein oder mehrere Backbleche verwenden.

Mit Sauerrahm überbackene Spinat-Pfannkuchen
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: nein derzeit saisonal: nein
Frischer Spinat ist etwas Feines. Hier wird er in Pfannkuchen gerollt und mit Sauerrahm überbacken. Das Gericht lässt sich auch prima vorbereiten, indem man schon mal Pfannkuchen bäckt und die Spinatfüllung und die Rahmsauce zubereitet und dann lediglich noch die Pfannkuchen füllt und überbäckt.

Möhren-Zucchini-Stern
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja
Das Auge ist mit! Aus ganz schlichten Gemüse-Zutaten ist durch raffinierte Anordung ein dekoratives Gemüsegericht gezaubert.

Nudelauflauf
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja
Aufläufe sind einfach praktisch. Denn während sie im Ofen backen, hat man Zeit, um die Küche aufzuräumen, den Tisch zu decken, Zeitung zu lesen ... Nudelauflauf ist ein Klassiker unter den Ofengerichten. Hier ist eine Variante mit Gemüse, das auch im Herbst und Winter regional erhältlich ist.

Penne-Spinat-Auflauf
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Penne und Spinat bilden die Grundlage dieses Auflaufs, der im Ofen bleiben muss, bis die Kruste richtig schön goldgelb ist.

Rotkohl-Kartoffel-Gratin
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Durch das Rosmarin, den Wein und den Schafskäse erhält das Rotkraut eine ganz besondere Würze. Ein wirklich guter Auflauf gerade für den Winter!

Spätzleauflauf
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Dieser Spätzleauflauf mit sommerlichem Gemüse ist schnell zubereitet und lässt sich auch gut vorbereiten. Wer es gerne feurig mag, kann den Auflauf noch mit einer Chilischote verfeinern.

Spinat-Pfannkuchen mit Tomatensauce
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: nein derzeit saisonal: nein
Ja, natürlich schmecken Pfannkuchen mit Apfelmus oder Zimt und Zucker. Aber man kann noch so viel mehr damit anstellen. Zum Beispiel kann man sie mit Spinat füllen und überbacken. Das schmeckt!

Spinatpizza
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Diese Pizza kommt ohne Tomaten aus und erweitert damit die Pizzasaison beträchtlich!

Tomatenquiche
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Der besondere Reiz dieser Tomatenquiche liegt in ihrem Boden, der aus Dinkelmehl und gemahlenen Haselnüssen zubereitet wird.

Zwei-Käse-Kartoffelgratin
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja
Mit zwei würzigen Käsesorten übebacken wird aus einem simplen Kartoffelgratin im Handumdrehen etwas Besonderes. Das Gratin schmeckt als Beilage zu vielen Gemüsesorten und zu Fleisch.
Rezepte, für die es eine vegetarische Variante gibt

Gratinierte Gnocchi mit Spinat
Aufwand: gering Preis: mittel für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Wenig Aufwand bereitet dieses schnell zubereitete und raffiniert schmeckende Gratin.

Lauchquiche
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja
Die Lauchquiche schmeckt heiß, lauwarm oder kalt. Das ist praktisch und macht sie auch zu einem idealen Beitrag zu einem Buffet. Wer viele Personen sättigen möchte, verwendet am besten statt mehrerer Quichformen ein oder mehrere Backbleche. Dann braucht man eher mehr Teig und etwas weniger Lauch und Guss, da der Rand bei einem Blech meist nicht so hoch ist und man die Füllung dementsprechend weniger hoch einfüllt.

Tomaten-Rucola-Quiche
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja derzeit saisonal: nein
Diese Quiche wird anstelle eines Mürbeteigs mit einem Hefeteig zubereitet. Durch die Schinken- und Salamistreifen sowie den Rucola wird sie lecker würzig. Aber auch die vegetrische Variante ohne den Schinken und die Salami ist schmackhaft.

Zwiebelkuchen
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja derzeit saisonal: ja
Zwiebelkuchen kann man das ganze Jahr über mit regionalen Zutaten zubereiten. Allerdings wird er bevorzugt im Herbst mit neuem Wein oder Federweißer serviert. Die Schinkenspeckwürfel verleihen dem Zwiebelkuchen leckere Würze, aber auch ohne diese schmeckt er als vegetarische Variante gut. Bereitet man den Zwiebelkuchen für wenige Leute zu, so kann man anstelle des Bacblechs auch gut eine Springform verwenden.
Du möchtest weitere Rezpte der Kategorie «Aufläufe und Ofengerichte» finden? Vielleicht hilft Dir eine unserer Spezial-Kategorien weiter: vegetarische Aufläufe und Ofengerichte, schnelle Aufläufe und Ofengerichte, günstige Aufläufe und Ofengerichte, Aufläufe und Ofengerichte mit Photo.