Neben der Suche nach Zutaten findest Du hier weitere beliebte Rezept-Kombinationen:
17 Rezepte mit «Nudeln»
Hier findest Du alle Rezepte aufgelistet, welche die Zutat «Nudeln» verwenden.
Nudeln gibt es in unzähligen Arten und Formen. Die klassische italienische Pasta wird aus Hartweizen hergestellt. Dieser wächst allerdings nur südlich der Alpen, so dass bei einem Verzehr in Deutschland Transportwege zu bedenken sind, auch dann, wenn die Nudeln in Deutschland hergestellt wurden.
Viele traditionelle deutsche Nudelarten (z.B. Spätzle) sind zwar regional erhältlich, enthalten aber Eier, was ökologisch auch nicht besonders empfehlenswert ist bei den ohnehin riesigen Eiermengen, die hierzulande verzehrt werden.
Ökologisch am sinnvollsten scheinen daher Dinkelnudeln aus einheimischem Dinkel, die immer häufiger im Handel erhältlich sind. Sie werden beim Kochen etwas weicher als Hartweizennudeln. Wer sich damit abfinden kann, wird an Dinkelnudeln seinen Gefallen finden. Es gibt sie in Vollkorn und "in hell".
Gemüsegerichte

Gebackener Kürbis mit Käse-Bandnudeln
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Der Kürbis entfaltet im Ofen dank der Gewürzmischung ein herrliches Aroma. Zusammen mit den in Käsesauce gewendeten Bandnudeln ergibt das ein wunderbares vegetarisches Gericht.
Fleischgerichte

Chili-Köttbullar
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: nein vegetarisch: nein derzeit saisonal: nein
Würzige Hackbällchen mit Auberginen und Mozzarella sind eine wirklich leckere Kombination. Schwedisch ist an dem Gericht eigentlich gar nichts, aber der Name klingt so schön.
Nudelgerichte

Fettuccine mit Knoblauch-Spinat
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Wenn's mal schnell gehen und trotzdem so richtig gut schmecken soll, dann ist dieses Pastagericht eine gute Wahl.

Fettuccine mit Lauch und Crème fraîche
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Noch ein Nudelgericht für die schnelle Küche. Wer mag, kann auch gekochten Schinken oder Champignons hinzufügen. Diese werden dann vor dem Lauch in der Pfanne angebraten.

Fettuccine mit Zucchini, Zitrone und Basilikum
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja (z.T.)
Dieses leichte Sommergericht mit jungen Zucchini und Basilikum schmeckt durch den Zitronensaft angenehm frisch.

Nudeln mit Champignonsauce
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: möglich derzeit saisonal: ja
Noch ein Nudelgericht, das gar nicht viel Arbeit macht und trotzdem wirklich lecker ist. Nur wenn man das Gericht in großen Mengen zubereiten will, wird das Champignonsputzen etwas zeitintensiv. Wer lieber vegetarisch ist, kann die Fleischwurst auch einfach weglassen, das Gericht schmeckt trotzdem gut. Zu diesem Nudelgericht schmeckt ein Salat der Saison.

Nudeln mit Rote-Bete-Stiften
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Das ist mal wieder ein Beispiel für die gesunde und leckere Express-Küche.

Nudeln mit Walnusssahne und Tomaten-Salbei-Omelett
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Diese zunächst ungewöhnlich klingende Kombination ist ein wohlschmeckendes Nudelgericht. Und bis auf das Walnüsse knacken macht es auch gar nicht viel Mühe.

Pasta mit Kürbisgemüse
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Zu diesem Kürbisgemüse passen ganz unterschiedliche Pastasorten – Penne oder Makkaroni, Bandnudeln oder Spiralini – nur sollten die Nudeln nicht zu klein und nicht zu dünn sein. Der Butternut-Kürbis ist sehr zart und etwas nussig, er passt hervorragend zu Pasta. Ersatzweise kann man auch Hokkaido-Kürbis verwenden.

Rote-Bete-Spaghetti mit Rucola und Schafsfeta
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Dieses leckere Pasta-Gericht ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch farbenfroh. Besonders lecker ist es, wenn man die Sonnenblumenkerne vorher kurz in einer Pfanne ohne Fett röstet. Aber bei knapper Zeit schmeckt es auch ohne das gut.

Sommerliche Nudelpfanne
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Nudeln mit Tomaten ist doch einfach eine leckere Kombination. Doch das Gemüse muss nicht immer zu Soße gekocht werden.

Spaghetti mit bunter Gemüsesauce
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Diese kunterbunte Gemüsesauce macht eine Portion Spaghetti zu einem wirklich leckeren Nudelgericht.

Spaghetti mit Chili-Brechbohnen
Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Brechbohnen werden traditionell ja eher als Beilage zu Kartoffeln und Braten serviert, aber warum nicht einmal zu Spaghetti? Mit getrockneten Tomaten und Pinienkernen bekommen die Bohnen auf einmal italienisches Flair.

Spaghetti mit Möhren-Rahm-Sauce
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Immer Tomatensauce zu den Spaghetti? Das ist doch etwas langweilig und die meiste Zeit des Jahres auch nicht mit saisonalen Zutaten kochbar. Da kommt diese schnelle und preisgünstige Möhren-Rahm-Sauce gerade recht.

Tortellini mit Kürbis-Käse-Sauce
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: möglich derzeit saisonal: nein
Für dieses Gericht kann man je nach Vorliebe mit Fleisch oder vegetarisch gefüllte Tortellin oder auch Ravioli verwenden.
Aufläufe und Ofengerichte

Nudelauflauf
Aufwand: mittel Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: ja
Aufläufe sind einfach praktisch. Denn während sie im Ofen backen, hat man Zeit, um die Küche aufzuräumen, den Tisch zu decken, Zeitung zu lesen ... Nudelauflauf ist ein Klassiker unter den Ofengerichten. Hier ist eine Variante mit Gemüse, das auch im Herbst und Winter regional erhältlich ist.

Penne-Spinat-Auflauf
Aufwand: gering Preis: gering für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Penne und Spinat bilden die Grundlage dieses Auflaufs, der im Ofen bleiben muss, bis die Kruste richtig schön goldgelb ist.