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Zupftorte
Kategorie: Kuchen und Torten Aufwand: mittel Preis: mittel für Gruppen: ja vegetarisch: ja derzeit saisonal: nein
Zutaten
Teig | |
400 g | Weizenmehl Typ 550 |
150 g | Butter |
150 g | Zucker |
40 g | ungesüßtes Kakaopulver |
1 | Ei |
1 Päckchen | Backpulver |
Füllung | |
150 g | Butter |
150 g | Zucker |
500 g | Magerquark |
3 | Eier |
1 EL | Vanillezucker |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
350 g | Sauerkirschen |
Zupftorte ist eine russische Kuchenspezialität, bei der ein Teil des Teiges in klein gezupften Stückchen über dem Kuchen verteilt wird, so dass sich eine leckere Kruste bildet. Anstelle der frischen Kirschen kann man auch welche aus dem Glas verwenden, dann muss man den saft gut abtropfen lassen.
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Mit zwei Drittel des Teigs den Boden einer gefetteten Springform auskleiden. Den Rest zurückbehalten.
Alle Zutaten für die Füllung bis auf die Kirschen verrühren. Die Kirschen waschen, entsteinen und vorsichtig unterheben. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen.
Den restlichen Teig über die Torte zupfen und bei 200°C etwa 1 Stunde backen.
Rezept-Vorschlag von Maria
Das Rezept «Zupftorte» regional-saisonal zubereiten:
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
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