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    Johannisbeer-Streusel-Muffins  in den KochtopfPDF

    Kategorie: Kekse und süße Kleinteile  •  Aufwand: mittel  •  Preis: mittel  •  für Gruppen: ja  •  vegetarisch: ja  •  derzeit saisonal: nein


    Zutaten

    für Stück

    Streusel
    100 g Brauner Zucker
    50 g Weizenmehl Typ 550
    1 EL abgeriebene Zitronenschale
    50 g gehackte Walnüsse
    3 TL Butter
    Teig
    100 ml Milch
    1 Ei
    100 g Butter
    250 g Weizenmehl Typ 550
    100 g Zucker
    2 TL Backpulver
    1 EL abgeriebene Zitronenschale
    1 TL Zimt
    ½ TL Salz
    150 g Johannisbeeren

     

    Johannisbeer-Streusel-Muffins +

    Die Streusel mit den Walnüssen ergeben eine leckere knusprige Kruste. Dazu bilden die säuerlich fruchtigen Johannisbeeren einen schmackhaften Kontrast.

    Zubereitung

    Streusel

    100g braunen Zucker, 50g Mehl, 1 EL abgeriebene Zitronenschale, Nüsse und 2-3 TL Butter zu Streuseln verarbeiten und beiseite stellen.

    Teig

    Milch, Ei und 100g Butter cremig schlagen. 250g Mehl, 100g Zucker, Backpulver, 1 EL Zitronenschale, Zimt und Salz darunter rühren. Die Beeren von den Rispen streifen, waschen und vorsichtig unter den Teig heben.

    Fertigstellung

    Die Mulden eines Muffinblechs (oder Papierförmchen) etwa zweidrittelhoch füllen, darauf je einen gehäuften TL Streusel geben und etwas andrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 180°C) 20-25 Minuten backen. Nach einigen Minuten die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

     

    Das Rezept «Johannisbeer-Streusel-Muffins» regional-saisonal zubereiten:

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