.

    Druckansicht von regional-saisonal.de

     


    Vegetarische Rezepte


    Hier findest Du alle vegetarischen Rezepte nach Kategorien gruppiert. Wähle zunächst eine Kategorie aus, dann werden alle entsprechenden vegetarischen Rezepte angezeigt.

    Auch wenn man nicht überzeugter Vegetarier ist, ist es sinnvoll, Fleisch nur in Maßen zu konsumieren. Das schont nicht nur den Geldbeutel, sondern auch die Umwelt. Große Teile der Ackerbauerträge weltweit werden als Futtermittel verwendet. Für den Anbau von Soja als Futtermittel wird beispielsweise in Brasilien viel Regenwald gerodet. In Form von Futtermittelanbau und für die Tierhaltung wird für Fleischprodukte eine hohe Menge an Wasser verbraucht, was besonders in trockenen Regionen zu Problemen führt. Wer vorwiegend vegetarisch ist, leistet so indirekt einen Beitrag zum Umweltschutz und dazu, dass in Entwicklungsländern weniger Futtermittel für Europas Fleischesser angebaut werden und stattdessen mehr Grundnahrungsmittel für die Bevölkerung. Beim Einkauf von Fleisch ist Bioware zu bevorzugen, da artgerechte Tierhaltung und ökologische, regionale Futtermittelproduktion gewährleistet sind.

    Diese Argumente sollten Ansporn genug sein, sich unsere vegetarischen Rezepte etwas näher anzuschauen. Wir haben die vegetarischen Rezepte in die folgenden Kategorien eingeteilt:

    Vegetarische Vorspeisen (2)

    Wie wäre es z.B. mit einer Avocado-Pampelmusen-Bruschetta? Der fruchtig-saftige Belag wird erst kurz vor dem Servieren auf den gerösteten Broten angerichtet, damit diese schön Kross bleiben.

    Vegetarische Salate (16)

    Ob als Hauptgericht oder Beilage – bei unseren Salaten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Zu den beliebtesten vegetarischen Rezepten auf regional-saisonal.de gehört der Feldsalat mit fruchtiger Vinaigrette.

    Vegetarische Suppen und Eintöpfe (12)

    Weck den Suppenkasper in Dir! Ob Linsensuppe, Kürbis-Süßkartoffel-Suppe oder Möhrencremesuppe mit Ingwer, wir haben eine Auswahl an leckeren Rezepten getroffen.

    Vegetarische Gemüsegerichte (32)

    Mit Gemüse als Hauptzutat(en) kann man viele leceke Dinge zaubern, z.B. Schmorgemüse mit Couscous oder Kartoffelrösti aus dem Ofen mit Frühlingssalat.

    Vegetarische Nudelgerichte (13)

    Es muss ja nicht immer Bolognese oder Carbonara sein. Wir empfehlen als leckere, vegetarische Alternativen z.B. Spaghetti mit Möhren-Rahm-Sauce, Pasta mit Kürbisgemüse oder Nudeln mit Rote-Bete-Stiften.

    Vegetarische Mehlspeisen (9)

    Mit Mehl als eine der Hauptzutaten lassen sich leckere vegetarische Rezepte zubereiten. Ob Eierpfann­kuchen, Spinatwaffeln, oder Buchteln – ob süß oder herzhaft – für jeden Geschmack sollte etwas dabei sein.

    Vegetarische Aufläufe und Ofengerichte (25)

    Im Ofen lassen sich leckere vegetarische Rezepte zubereiten. Von Käs-Spätzle über Kürbisquiche bis gebackenem Topinambur haben wir einiges zur Auswahl.

    Vegetarische Nachspeisen (27)

    Nachspeisen mit Fleisch sind eher ungewöhnlich, daher sind auch alle Rezepte in dieser Kategorie vegetarisch! Lass Dich inspirieren von klingenden Namen wie Kirsch-Quark-Lasagne und Erdbeer-Talern.

    Vegetarische Kuchen und Torten (24)

    Auch Kuchen und Torten sind per se vegetarisch, «Marmorkuchen mit Rollmops» dürfte auch bei Fischlieb­habern nicht sonderlich gut ankommen ... Wir empfehlen lieber Käsekuchen oder Brownies mit Käsecrème.

    Vegetarische Kekse und süße Kleinteile (31)

    Ein Leben ohne süße Leckereien ist möglich, aber ist es sinnvoll? Genießern seien unsere Südamerikanischen Alfajores empfohlen, ebenso wie Cantuccini und Splitter­häufchen.

    Vegetarisches Fingerfood, Dips und Aufstriche (12)

    Am Buffet machen sich Fingerfood, Dips und Aufstriche sehr gut (z.B. Tomatendip, Kokos-Curry-Dip). Als Brotaufstrich können wir den Möhrenaufstrich empfehlen.

    Vegetarisches Brot und Brötchen (21)

    Zu Weißbrot, Graubrot und Schwarbrot gibt es viele leckere Alternativen, die einfach zuzubereiten sind. Probiere es mal mit Ciabatta, Focaccia alla salva oder dem leckeren Frühstücksbrot.

    Du kennst weitere, leckere vegetarische Rezepte? Dann schlage Sie vor für regional-saisonal.de!

    Fleischatlas

    Fleischatlas – Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel

    Nicht nur für Vegetarier interessante Hintergründe zum globalen Fleischkonsum bietet der Fleischatlas, herausgegeben von der Heinrich-Böll-Stiftung, dem BUND und Le Monde diplomatique. Auf 50 inhaltsreichen Seiten erfährst Du Fakten über Exporteure und Projektionisten, Subventionen, Haltungsvorschriften und durch die «Fleischproduktion» verursachte Probleme. Eine Vielzahl von Karten, Grafiken und Diagrammen veranschaulichen die Situation, die Texte laden ein, das Wissen zu vertiefen. Der Fleischatlas kann als PDF kostenlos heruntergeladen werden (siehe Link). Wer sich diese Lektüre zu Gemüte führt, dem wird es nicht schwer fallen, mal wieder ein paar vegetarische Rezepte zu probieren.